O USO DO MODELO DIDÁTICO PIRÂMIDE ALIMENTAR NA APRENDIZAGEM DOS PRINCÍPIOS DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho contempla o tema alimentação saudável e foi desenvolvido no âmbito do Programa Residência Pedagógica (CAPES), da UNIPAMPA, campus Dom Pedrito, vinculado ao curso de Ciências da Natureza - Licenciatura. Em nosso planeta existe uma grande variedade de alimentos, os quais são divididos em dois grandes grupos: os de origem vegetal ou os de origem animal. Nas refeições é importante conter alimentos dos dois grupos, uma vez que possuem funções diferentes, mas devemos saber fazer boas escolhas, ter bons hábitos e seguir algumas orientações que chamamos de Princípios da Alimentação Saudável. Este trabalho teve como objetivo analisar como a utilização do modelo didático da pirâmide alimentar influencia na aprendizagem dos alunos partindo da explicação desses princípios. O trabalho contemplou 11 alunos do quinto ano de uma Escola Municipal de Dom Pedrito/RS e a partir das informações retiradas do modelo didático, os alunos fizeram as classificações dos grupos de alimentos e a localização dos mesmos na pirâmide. A pesquisa justifica-se ao tentar compreender como este modelo didático auxilia no ensino e aprendizagem destes alunos. Segundo Soares et al. (2014), em práticas escolares o lúdico pode ser utilizado para promover a aprendizagem dos alunos, pois possibilita uma maior aproximação dos mesmos com o conhecimento, permitindo assim uma aprendizagem significativa, pois fogem do tradicional. Este trabalho caracteriza-se como uma metodologia ativa, pois utiliza a problematização inicial, o lúdico e a contextualização, e foi divido em dois momentos: no primeiro momento, problematização, utilizou-se alguns questionamentos para vincular o conteúdo com o cotidiano. Os alunos foram instigados a pensar sobre tema e sobre o que costumam ingerir diariamente. No segundo momento os alunos puderam explorar o modelo didático, determinando os grupos dos alimentos, número de porções diárias recomendáveis, e a localização de cada alimento na pirâmide. Souza (2007) reforça que os materiais didáticos utilizados no ensino escolar, devem ser acompanhados de um momento de reflexão pedagógica para que alcancem os objetivos propostos e tenham uma verdadeira utilidade no processo de aprendizagem do aluno. Percebeu-se que a preocupação em ter uma alimentação mais saudável esteve presente durante a aplicação e a abordagem lúdica fez com que os alunos entendessem a importância do tema e conseguissem identificar em sua própria alimentação o que poderia melhorar, ou seja, quais os alimentos eles deveriam consumir em maior quantidade e quais alimentos deveriam ser mais restritos em sua alimentação. O desempenho da turma foi satisfatório mostrando que a problematização, o lúdico e a contextualização são excelentes instrumentos de aprendizagem que auxiliam os alunos a relacionar o tema proposto com seus hábitos alimentares e as escolhas que fazem em seu cotidiano.