CONTRIBUIÇÕES DO JOGO BIOMA PAMPA NA ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O tema Bioma Pampa foi escolhido pelo PIBID Ciências da Natureza da UNIPAMPA, pela abrangência e potencialidade no desenvolvimento da alfabetização científica, definida como o domínio e o uso dos conhecimentos científicos e seus desdobramentos na formação cidadã(SASSERON E CARVALHO, 2011). A proposta foi desenvolvida com uma turma de 7º ano de uma escola municipal, organizada em 4 momentos:1º Nuvem de palavras com registro das concepções iniciais sobre o Pampa; 2º Organização dos grupos; 3º Utilização do aplicativo de celular, scanner inteligente, leitura do Qr code; 4º Reconstrução da nuvem de palavras e diálogo sobre a diferença entre as respostas iniciais e finais e entrega do material impresso com curiosidades e informações do Bioma Pampa. Através da nuvem de palavras analisamos a diferença entre as concepções sobre o Bioma Pampa, sendo que evoluíram de características gerais do município: pecuária e agricultura, para aspectos sobre a vegetação: campos limpos e campos sujos; ao clima: subtropical; aos animas: tatu, zorrilho, veado campeiro, entre outros, também mencionaram aspectos relacionados a preservação do ambiente, destacando aspectos relacionados a poluição, queimadas e erosão. O Bioma Pampa ocupa uma área de 176.496 km², o que corresponde a 63% do território estadual e a 2,07% do território brasileiro, tendo áreas de campos temperados mais importantes do planeta. (BRASIL, 2007). Constatou-se que a escolha do tema instigou a curiosidade e desenvolveu o sentimento de pertencimento, não saber sobre o local em que vivemos limita o desenvolvimento de ações e a tomada de decisões em relação a si mesmo e ao ambiente. O jogo ultrapassa a recreação, exige auto-organização e explora os conceitos científicos de maneira prazerosa. A alfabetização científica se efetiva na medida em que se promove a interação com o outro e com o mundo, se aprende a ouvir e a ser ouvido, se instiga outras formas de ver os acontecimentos, podendo modificar tanto a si próprio, como das habilidades associadas ao fazer científico, formando cidadãos críticos para a atuação na sociedade (SASSERON, 2011). Concluímos que atividades como esta aproximam universidade e educação básica, e contribuem com a construção de uma concepção de Ciência não neutra, comprometida com a problematização e com a formação de sujeitos críticos. A aprendizagem significativa, pois segundo a autora Warschauer (1993) na aprendizagem significativa os alunos só aprendem quando algo faz sentido para eles, ou seja, aquilo que não sentimos como algo importante não é retido em nossa memória. É-nos insignificantes."REFERÊNCIAS BRASIL, Ministério do Meio Ambiente Portaria MMA N° 09 2007.SASSERON, LH; CARVALHO, AM. Alfabetização Científica. Uma Revisão Biográfica. São Paulo. 2011.WARSCHAUER, C. A Roda e o Registro: uma parceria entre professor, alunos e conhecimento Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1993.