MONITORIAS DO NINA: DESAFIOS DA ACESSIBILIDADE E INCLUSÃO NO ENSINO SUPERIOR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A efetivação de políticas de inclusão fez com que as universidades ajustassem seus sistemas de ensino. O Atendimento Educacional Especializado (AEE) foi desenvolvido como forma de auxiliar na formação do aluno com necessidades especiais. Possibilitando, a inclusão, a acessibilidade, a educação e a permanência nos centros educacionais. O presente trabalho tem como objetivo apresentar as ressignificações educacionais desenvolvidas dentro da UNIPAMPA Campus Caçapava do Sul, com o intuito de tornar o aluno parte integradora da comunidade acadêmica, tanto intelectual quanto socialmente. O desafio baseia-se em efetivar estratégias práticas que melhorem e potencializem o ensino e, a aprendizagem significativa, incluindo-os nas relações interpessoais. Estas ressignificações são desenvolvidas pelos monitores do Núcleo de Inclusão e Acessibilidade (NInA) em conjunto com os discentes, docentes e servidores. Durante a semana são realizadas monitorias à alunos especiais, planejadas de acordo com suas especificidades, considerando seus limites e valorizando suas potencialidades, proporcionando o desenvolvimento social e autônomo. Os conteúdos teóricos vistos em sala de aula são revisados de forma prática. Também desenvolvem-se artigos científicos, considerando a importância da pesquisa, ensino e extensão para sua formação. Utiliza-se recursos didáticos, como uso de computador e manipulação de softwares, vídeos, busca de artigos e uso de recursos assistivos. Os resultados observados são progressivos tanto para o monitor, como para o professor em sala de aula. Sendo mais relevantes e visíveis quando se trata do aluno, o qual ultrapassa limites diários de aprendizagem, acesso e inclusão. No Campus Caçapava do Sul, pode-se destacar os resultados obtidos pelos intensos esforços do NInA junto aos docentes, coordenação acadêmica e direção como, a adequação dos espaços físicos, com aulas e grupos de estudos ministrados no térreo para os alunos cadeirantes; a conquista de um cuidador para os que necessitam de acompanhamento; e, tutorias de componentes curriculares ministradas individualmente. A partir da avaliação dos docentes, salienta-se a efetiva aprendizagem e consequente aprovação dos alunos que frequentam a monitoria. Notando-se assim, a grande importância, necessidade e diferença deste atendimento. Ações neste âmbito de inclusão e acessibilidade unem, a problematização e entendimento de todas as restrições que envolvem as questões sociais, culturais, linguísticas, políticas e pedagógicas, vivenciadas por alunos especiais cotidianamente. As monitorias e todo o planejamento dos docentes e coordenação acadêmica do Campus, buscam e prezam pela ressignificação educacional através da formação de indivíduos que tomem conhecimento de todos os saberes, atuem criticamente e, integrem-se. Compreendendo e viabilizando, dentro da Universidade, a participação de todos no acesso à educação, no exercício da cidadania e combate à exclusão.