CIÊNCIA EM CARTAZ: PARTICIPAÇÃO DOS ACADÊMICOS DA UNIPAMPA URUGUAIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A exibição de documentários e filmes de cunho científico dentro de uma instituição é algo que pode agregar conhecimento, inserção cultural e interação social entre os membros da comunidade acadêmica. Além disso, promover discussão sobre temas relevantes específicos pode incrementar o desenvolvimento acadêmico, pessoal e emocional. O Ciência em Cartaz é um projeto de ensino que busca levar informação, desenvolver o senso crítico e promover a integração acadêmica da Unipampa Uruguaiana através da exibição de documentários, filmes e vídeos, seguida de um debate sobre o tema com a participação de especialistas como mediadores. Assim, o objetivo do trabalho é analisar a participação e integração dos acadêmicos da Unipampa Uruguaiana no projeto Ciência em Cartaz. Os documentários, filmes ou vídeos foram exibidos com periodicidade mensal nas dependências da Unipampa Uruguaiana e tiveram a duração de aproximadamente uma hora. Duas pessoas com domínio do assunto foram convidadas para mediar o debate que acontece após a exibição. Posteriormente, foi enviado um questionário via e-mail para os participantes para verificar o seu curso, semestre, interesse pelo tema, sugestões de temas e sugestões de documentários/filmes. O primeiro documentário exibido foi Como o Cérebro Cria, de Jennifer Beamish, Toby Trackman e David Eagleman, 30 pessoas responderam ao questionário enviado, sendo 13 da Educação Física, 12 da Medicina Veterinária, 3 da fisioterapia, 1 da Farmácia e 1 convidado externo. O segundo Ciência em Cartaz foi sobre o tema Felicidade, sendo exibidos dois vídeos motivacionais e tendo duas psicólogas como mediadoras do debate. Neste, houve 90 participações e 17 respostas ao questionário, sendo todas de alunos da Medicina Veterinária. O terceiro Ciência em Cartaz foi sobre o documentário Absorvendo o Tabu, de Rayka Zehtabchi, tendo a participação de 14 pessoas e o questionário ainda não foi respondido e analisado. Dessa forma, observa-se que há uma participação e integração entre os cursos abaixo do esperado. Pode-se entender que houve uma divulgação escassa entre os cursos, podendo ter havido maior disseminação de informação sobre o projeto. Ainda, o interesse da comunidade acadêmica por assuntos não puramente técnicos parece ser pequeno e entende-se que esse aspecto precisa ser melhorado. Trazer informação e provocar debates saudáveis presenciais em tempos digitais não só promove integração, inclusão e senso crítico, mas pode contribuir incrementando a inteligência emocional e o convívio de indivíduos em uma sociedade. Assim, o Projeto Ciência em Cartaz é uma ótima ferramenta para a integração acadêmica da comunidade da Unipampa Uruguaiana. Contudo, deve haver uma maior divulgação do projeto para os diversos cursos da Unipampa Uruguaiana.