PROJETO SOU+MARÍLIA: RESGATE DO SENTIMENTO DE PERTENCIMENTO ATRAVÉS DO PIBID (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho foi elaborado através de relato das experiências das ações desenvolvidas pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Licenciatura em Ciências da Natureza- Unipampa/ Campus Uruguaiana na escola EMEB Marilia Sanchotene Felice. Após a realização de uma pesquisa sócio antropológica, com toda comunidades escolar, evidenciou-se que os entrevistados apresentavam a necessidade de se sentirem inseridos no ambiente escolar como agentes transformadores e a necessidade de um resgate histórico referente a benfeitora que dá nome a escola. O projeto realizado foi baseado na Portaria Capes, nº 46, de 11 de abril de 2016, principalmente no Capítulo II do projeto, Seção I das características do projeto institucional e dos subprojetos, tópicos II e IX os quais tem como enfoque, respectivamente, desenvolvimento de ações que valorizem o trabalho coletivo, interdisciplinar e com intencionalidade pedagógica clara para o processo de ensino-aprendizagem; e elaboração de ações no espaço escolar a partir do diálogo e da articulação dos membros do programa e deste com a comunidade. Diante destes registros, se desenvolveu o projeto SOU + MARILIA com objetivo de resgatar o contexto histórico da escola, com ênfase nas benfeitorias de sua patronesse, Marilia Sanchotene Felice, concomitante com o desenvolvimento de ações que fomentasse o sentimento de pertencimento da comunidade escolar com atividades que envolvessem ativamente os alunos, enfatizando o poder que suas atitudes têm de transformação do seu meio. Dentre as atividades realizadas no projeto, a que teve mais destaque foi a elaboração de um concurso para eleger um brasão, que seria adotado como símbolo da escola. O concurso foi aberto para todos os alunos que quisessem concorrer, tendo como único requisito a apresentação por escrito dos significados dos símbolos que fizessem parte do brasão. Às atividades realizadas na escola contribuíram e ainda estão contribuindo no crescimento profissional e pessoal dos bolsistas e de todos os sujeitos que participaram ativamente do desenvolvimento das atividades. Ao longo deste ano letivo, o sentimento de pertencimento e o regate da memória de sua patronesse vem sendo trabalhado em todas as datas comemorativas e eventos proporcionados pela escola. Pode-se concluir que os objetivos foram alcançados, pois no momento, já se torna visível o orgulho de pertencer a escola, fato este, que está refletindo também no convívio de toda a comunidade escolar. Porém o resgate do sentimento de pertencimento carece de um trabalho contínuo, para que a médio e longo prazo este resgate se perpetue.