PRECONCEITO LINGUÍSTICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este projeto de ensino originou-se do trabalho integrado do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), do Curso de LETRAS: Português/Espanhol e respectivas literaturas da Universidade Federal do Pampa- Jaguarão, juntamente com a escola colaboradora E.M.E.F. Fernando Corrêa Ribas. Teve por objetivos: trabalhar os conceitos de certo e errado, quando se trata da oralidade da língua; desenvolver o conhecimento dos alunos sobre os gêneros textuais HQ e resumo crítico. Essa proposta de ensino partiu da HQ do Chico Bento, que apresenta práticas de preconceito linguístico de uma professora, com isso, exploramos as formas de preconceito e também tratamos dessa temática através da literatura com Marcos Bagno no seu clássico livro Preconceito Linguístico: o que é e como se faz (1999). Para o trabalho da produção escrita desenvolveu-se um Projeto Didático de Gênero e o gênero textual escolhido para a produção foi o resumo crítico, pois acreditamos que através dele conseguimos perceber se nossos alunos estavam entendendo o tema do preconceito linguístico. Nosso projeto foi construído em oito oficinas com carga horária de 1h30min diárias, sendo uma vez na semana para uma turma de 8ºano. Nessas oito oficinas trabalhamos com a HQ do Chico Bento e com recorte do livro Preconceito Linguístico de Marcos Bagno, assim como com o resumo crítico. Trazendo, então, esse trabalho desenvolvido na área do ensino, tem-se como resultados, em primeiro lugar, um desenvolvimento da criticidade dos alunos em torno do tema preconceito linguístico e também uma propriedade do gênero resumo crítico, sobre o qual fizemos uma exposição para que toda comunidade escolar pudesse conhecer mais sobre o tema. O segundo resultado foi observado através de cada oficina, em que os alunos apresentaram melhora significativa da escrita, pois analisamos a produção inicial e a produção final. Ao final do projeto nota-se uma grande melhoria dos alunos, não apenas sobre o tema do projeto que foi sobre o Preconceito Linguístico, mas também na escrita dos seus resumos, pois eles não estavam acostumado a fazer resumos em que deveriam dar a sua posição sobre um fato ocorrido. Então, usamos ferramentas que ajudaram com que eles soubessem escrever de uma forma crítica o que havia ocorrido na HQ sem que eles esquecessem de contar o que tinha sido vivenciado na história. Para concluir, podemos dizer que o projeto foi fundamental para nós enquanto futuras professoras e para o desenvolvimento crítico de nossos alunos.