O PAPEL DA INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA EM AULAS DE ESPANHOL EM UMA ESCOLA DE BAGÉ-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta pesquisa, relacionada ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), ocorreu durante o primeiro semestre de 2019 em uma escola da rede municipal da cidade de Bagé, Rio Grande do Sul. O presente estudo, de caráter intervencionista, teve como foco o ensino da língua espanhola, através do gênero narrativo histórias em quadrinhos (HQs) e do tema transversal ''Os tipos de bullying''. Neste trabalho, verificamos o desempenho individual dos alunos, nas etapas anterior e posterior à intervenção pedagógica em relação ao tema transversal proposto e do gênero HQ´s. Além disso, examinamos os índices de acertos e erros por tipos de questões ao longo das etapas de coletas de dados. Tomamos como referência os Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Estrangeira (PCNs, 1998) e o Referencial Curricular Gaúcho (Rio Grande do Sul, 2009). A intervenção pedagógica foi aplicada a estudantes de espanhol do 7º ano do ensino fundamental, da faixa etária dos 12 aos 15 anos de idade, em três etapas, das quais a primeira e a terceira (pré e pós intervenção) foram destinadas a coleta de dados, ao passo que a administração da intervenção pedagógica ocorreu na segunda etapa. As estratégias de ensino utilizadas nessa etapa envolveram tarefas de compreensão leitora e oral, ensino indutivo das estruturas (vocabulário e gramática) e a produção de uma HQ. Os resultados indicaram que um grupo de alunos obteve melhor desempenho, enquanto outro grupo não apresentou sentido inverso nesse sentido, em comparação ao pré-teste. Além disso, houve uma melhora sutil dos estudantes no pós-teste em relação às questões conceituais sobre o gênero HQs e ao tema proposto. A intervenção pedagógica deve ser revista. Além disso, parece haver a necessidade de estratégias específicas de ensino que devem ser dirigidas a determinados estudantes.