INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA NA APRENDIZAGEM DA LÍNGUA ESPANHOLA NA MODALIDADE EJA: O CASO DA PLURALIDADE CULTURAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A atual pesquisa, pertencente ao Núcleo de Línguas Adicionais, que integra o Programa de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), na Universidade Federal do Pampa - Campus Bagé, tratou do tema transversal Pluralidade Cultural na disciplina de língua espanhola, em uma turma de Educação para Jovens e Adultos (EJA). O objetivo de pesquisa foi examinar o desempenho individual dos alunos no processo de aprendizagem dessa língua adicional. Tomamos como referência os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998) e o Referencial Curricular Gaúcho (RIO GRANDE DO SUL, 2009). Este estudo, de abordagem quantitativa, foi uma pesquisa-ação realizada em uma Escola Municipal de Bagé/RS junto a seis alunos do sétimo ano do ensino fundamental (EJA). Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados pré-teste e pós-teste, os quais estavam compostos por questões de múltipla escolha e dissertativas. Durante a aplicação desses testes, mantivemos as mesmas questões, contudo, devido ao fator memória dos aprendizes, apenas alteramos a ordem em que apareciam em cada teste. Os resultados apontaram que a média de questões corretas do pós-teste, com valor de 33, expressa uma melhora de desempenho em relação ao pré-teste, com índice de 27. De um total de seis alunos, quatro estudantes apresentaram avanço acerca das questões relacionadas ao gênero proposto. Os demais alunos mantiveram os mesmos índices nos dois testes. As questões relacionadas ao gênero e-mail foram as que os estudantes apresentaram melhor desempenho. Logo, a intervenção pedagógica parece ter promovido benefícios parciais junto aos alunos na aprendizagem do espanhol.