O INCENTIVO AO HÁBITO DA LEITURA LITERÁRIA POR MEIO DE POEMAS DO SÉCULO XIX E XX (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho foi realizado no componente curricular Estágio no Ensino Médio, no ano de 2018, em uma turma do segundo ano, turno manhã, em escola da rede estadual no município de Bagé. Diante de contexto em que os estudantes revelam dificuldades para compreensão e interpretação textual, é papel dos professores da área de Letras estimular a prática da leitura, principalmente a leitura literária, e o desenvolvimento da expressão oral, do raciocínio e da compreensão de textos. Por isso, foi elaborado projeto de ensino com objetivo de exercitar a leitura de poemas do séc XIX e XX, visando ampliar o conhecimento dos alunos sobre o gênero literário em questão e apresentando os estilos literários correspondendo ao período, com foco nos poemas de diversos autores do Parnasianismo e Simbolismo. Além das obras do autor regional Luiz Coronel, pois estava sendo homenageado na cidade no mesmo período, é uma forma de aproximar os alunos de sua cultura. Como etapa inicial, foi feita retomada de poemas escritos nos períodos anteriores e representativos dos estilos literários Barroco, Arcadismo, Romantismo, Realismo e Naturalismo, com um estudo de compreensão e foco na leitura literária oralizada. Após foi realizado o estudo dos períodos literários Parnasiano e Simbolismo por meio da leitura e estudo de poemas referentes. Por último foi realizada a apresentação de aspectos da vida e das obras do autor gaúcho contemporâneo Luiz Coronel. Como atividade final, foi organizado um sarau literário, para que, por meio da leitura dos poemas tradicionalistas do autor, fosse trabalhada a expressão oral dos alunos. Os resultados obtidos ao final do projeto demonstraram que os alunos sentiram-se satisfeitos com a realização das atividades propostas e ampliaram seus conhecimentos sobre o gênero poema. As principais referências para o desenvolvimento do trabalho são CEREJA (2004), LAJOLO (2001) e COSSON (2007). Após a execução do projeto, conclui-se a prática regular da leitura e compreensão dos poemas favoreceu o letramento literário dos estudantes.