PLURALIDADE CULTURAL À FAVOR DO ENSINO DE LÍNGUA ESPANHOLA EM UM CONTEXTO DE JOVENS ADULTOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente pesquisa-ação, baseada no tema transversal Pluralidade Cultural, provém do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do Núcleo de Espanhol da Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé. O estudo foi aplicado a alunos do 9º ano do ensino fundamental da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma escola municipal. Partimos dos Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998) e do Referencial Curricular Gaúcho (BRASIL, 2018). Neste estudo, de abordagem quantitativa, objetivamos verificar o desempenho dos alunos, na etapa anterior e posterior à administração das estratégias de ensino, no processo de aprendizagem de língua espanhola. A intervenção pedagógica consistiu em aulas expositivas, ensino indutivo de gramática, trabalho em pares, escrita colaborativa, entre outros. Para fins de coleta de dados, utilizamos um pré-teste e um pós-teste. Esses instrumentos estavam constituídos de questões subjetivas e de múltipla escolha relacionadas ao gênero textual Artigo de Opinião e ao tema transversal proposto. Os resultados apontaram que houve,no pós-teste, uma melhora no desempenho da maioria dos alunos. A média de acertos nesse teste aumentou significativamente, em comparação ao pré-teste, e apresentou uma sutil diminuição no seu índice de variância. Em relação ao desempenho geral dos estudantes, houve um aumento de acertos das questões relacionadas ao eixo temático. A intervenção pedagógica parece ter trazido efeitos positivos na maioria dos estudantes durante o processo de aprendizagem do espanhol