PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA: A INSERÇÃO DA LEITURA NAS PRÁTICAS DE LÍNGUA ESPANHOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa Residência Pedagógica tem como objetivo promover o uma ampla formação prática nos cursos de licenciatura, aproximando o discente em formação à escola de educação básica, através do processo de imersão na escola. Dentro desse panorama, algumas práticas desenvolvidas pelos residentes na língua espanhola tiveram como propósito inserir a leitura, através da conversação, incentivando o aluno a utilizar a habilidade leitora. A partir Segundo Vilson Leffa p.14 (1999), ao descrever a leitura como um processo de interação, parte-se do princípio de que para haver interação é necessário que haja pelo menos dois elementos e que esses elementos se relacionem de alguma forma. Nessa perspectiva, os elementos do processo da leitura são o leitor, o texto e o autor, envolvidos no conhecimento de mundo. Além disso, a abordagem interativa, permite o estudo dos elementos que fazem parte da leitura, de maneira distribuída e equilibrada, descentralizando seus interesses.Para Moita Lopes (1996, p. 33), na perspectiva de interação social, as relações estudadas não estão nas fontes de conhecimento do indivíduo de forma consciente, como acontecia na perspectiva psicolingüística, mas nas convenções, nem sempre explícitas, que regem as relações entre os membros de um determinado grupo. Desse modo, podemos inferir que ler pode ser somente a capacidade de passar do código escrito da língua para o código oral, demonstrando que a aprendizagem não termina nesse ponto.Nesse sentido, os discentes trabalharam com o enfoque na habilidade de compreensão leitora a partir da seguinte proposta, com base em uma conversa, utilizando o gênero tiras, os alunos leram micro diálogos. Também foi proposto o estudo do vocabulário, dando ênfase nas novas palavras.Conclui-se que as práticas abordadas através da leitura não são um ato solitário, mas coletivo, trabalhado em sala de aula com suas regras e convenções, proporcionando o diálogo e o aperfeiçoamento da oralidade do aluno na língua espanhola.