ROCK NA ESCOLA: REFLEXÕES A PARTIR DA PRODUÇÃO DE RECITAIS DIDÁTICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No primeiro semestre de 2019 foram ofertados simultaneamente, no curso de Música Licenciatura da UNIPAMPA/Campus Bagé, os componentes curriculares complementares de Música na Escola I e II: Prática de Conjunto, objetivando Produzir repertório musical para grupos instrumentais de formação variada e contemplando em sua ementa a elaboração e execução de recitais didáticos. Nesse contexto, foi desenvolvida uma proposta de um recital didático (SALA; LOURO, 2012) que contemplasse a temática do rock nacional, de forma a promover no âmbito escolar algumas considerações sobre a relação entre o rock e a sociedade brasileira, levando em conta o entendimento de que o rock é sempre produzido por uma sociedade específica assim como produz elementos que agem na sua transformação, ou seja, é um fenômeno estruturado e estruturante que configura uma atitude determinada e diferenciada dos indivíduos perante a sociedade (BERAS, 2013). Dessa forma, em parceria com programas de formação docente como o Residência Pedagógica e PIBID, foi organizado e realizado um recital didático na Escola Estadual Silveira Martins, na cidade de Bagé/RS, contemplando cerca de 130 estudantes do Ensino Médio, além de professores e servidores da escola. A metodologia adotada para os ensaios pode ser identificada como práticas informais de aprendizagem (GREEN, 2001) e envolvem elementos como a escolha do repertório diretamente ligada a músicas de que muito se conhece e das quais se tenha grande afetividade , e as práticas aurais como o copiar de ouvido músicas de gravações (COUTO, 2009, p.92). Por sua vez o repertório, ainda que situado no universo do rock nacional, foi escolhido e selecionado pelos discentes que participaram do componente levando em conta suas preferências musicais/simbólicas/afetivas e caracterizando-se como um processo que se articula com o cotidiano na formação de professores de música (LOURO, SOUZA, 2013). A partir das escolhas individuais foi possível construir uma narrativa coletiva de maneira a 'contar' a história do rock brasileiro, lembrando os principais momentos histórico-sociais (da década de 1960 até a atualidade) e homenageando alguns de seus protagonistas, como a Jovem Guarda, Raul Seixas, Cazuza, os Titãs, Cólera, Paralamas do Sucesso, Fresno, dentre outros. Do resultado dessa experiência podem ser destacados dois pontos importantes: 1) a possibilidade de diálogo entre os saberes desenvolvidos no ensino superior e o público escolar, procurando pontos de contato entre a sociologia do rock e as escutas da juventude contemporânea; 2) a possibilidade de pensar o rock, em suas imbricações sociológicas, antropológicas e filosóficas, como um objeto de conhecimento e situar suas práticas musicais no contexto da formação de professores de música (RECK, CORREA, PINHO, 2017). Por fim, ressalta-se que a produção de reflexões teóricas sobre as práticas realizadas, pode contribuir sobretudo com o campo de pesquisas da educação musical e sociologia do rock.