A IMPORTÂNCIA DA COMPOSIÇÃO MUSICAL PARA O TRABALHO DE TÉCNICA NA FLAUTA DOCE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
i) introdução: O presente relato de experiência busca apresentar a composição musical como ferramenta metodológica para o ensino de flauta doce no projeto de extensão Flauteando por Bagé. O Projeto visa o ensino coletivo de flauta doce para pessoas da comunidade bageense e iniciou suas atividades em 2018. No ano de 2019, formou-se uma turma bastante heterogênea, tanto em relação à faixa etária quanto em relação aos gostos musicais e conhecimentos musicais formais prévios. As aulas acontecem uma vez por semana e possuem momentos de aquecimento, estudo do repertório e performance, e quando necessário são feitas gravações em vídeo ou áudio. Ao iniciar minhas atividades como bolsista, percebi que os/as participantes tinham, individualmente, problemas relacionados à técnica do instrumento, cada um possuía um problema diferente. Buscando aliar com a minha relação com a música e meu gosto pela composição musical, optei por compor pequenas peças que trabalhassem justamente essas técnicas que os/as participantes possuíam dificuldade; iii) objetivo(s): Tive como objetivos ao longo de meu trabalho como bolsista, aprimorar e exercitar técnicas específicas através da composição musical direcionada à turma; iv) material e métodos: O trabalho inicial contou com a observação atenta à como os/as participantes do projeto se relacionavam com as músicas propostas em sala de aula. Através desta observação, identifiquei dificuldades individuais de aprendizado. Assim, fui para um segundo momento, no qual iniciei a produção de composições musicais com o enfoque de trabalhar especificamente as dificuldades técnicas apresentadas pelos/as participantes. Porém, cada aluno vem a apresentar uma dificuldade diferente do outro, nesse sentido, criei partituras com duas vozes ou mais, para que dessa forma consiga contemplar a gama de alunos da sala de aula, trabalhando técnicas diferentes em cada uma das vozes. Técnicas essas que dialogavam com as dificuldades individuais dos alunos, como: arpejos, notas de registro grave, colcheias, métrica e saltos melódicos; v) resultados e discussão: Observei que após utilizar essa metodologia, os/as participantes tiveram um bom avanço na performance do instrumento, principalmente nas técnicas que foram trabalhadas. Entretanto, também foi possível notar que tinham muito mais anseio em performar músicas de conhecimento popular, do que essas composições criadas por mim. Acredito que o implemento dessa metodologia em aulas de instrumento musical pode ser benéfico, pois permite, além de trabalhar a técnica, que os/as participantes explorem melodias nunca antes ouvidas; vi) conclusão: conclui-se que essas composições feitas para os alunos, resultaram em um aprimoramento de técnicas que ambos tinham dificuldade. Sendo assim, houve uma melhora na técnica que lhe foi proposto trabalhar. Entretanto, é importante articular músicas populares no repertório para que os/as alunos/as se mantenham engajados e se sentindo parte do processo de forma integral.