APRENDENDO E CRIANDO: UM PROJETO DO PIBID DE CONSTRUÇÃO DE INSTRUMENTOS MUSICAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este projeto relata uma experiencia desenvolvida por discentes do curso de licenciatura em música e bolsistas do núcleo Arte/Língua Portuguesa PIBID/UNIPAMPA. O projeto foi realizado no período do primeiro semestre de 2019 com a turma do 8º ano da escola municipal de ensino fundamental Creusa Brito Giorgis. Com o tema de construção de instrumentos musicais, foi elaborada uma oficina com 10 alunos, apresentando a importância em expressar a criatividade através dos sons, contribuindo para o entendimento sobre exploração de objetos sonoros, dos elementos musicais e abordando o tema transversal (BRASIL, 1996) do meio ambiente, utilizando materiais recicláveis e reutilizáveis. O objetivo Geral foi confeccionar instrumentos musicais não convencionais, utilizando materiais como latas de conservas, garrafas PET e de vidro, espiral de caderno, tampa de garrafas, madeiras, canos PVC, grãos entre outros diversos tipos de materiais em que foram escolhidos através da exploração sonora. Mais especificamente, o objetivo foi compreender sobre elementos musicais, descobrindo diferentes fontes sonoras através da exploração. Nossa fundamentação teórica se baseia em Brito (2010), onde buscamos ideias para projetos, planos de ensino e de aulas voltados para a educação infantil, de modo que foi possível desenvolver a proposta de construção de instrumentos e objetos sonoros, através de adaptações para o ensino fundamental. Utilizou-se como meio de introduzir e motivar os alunos, exemplos e modelos prontos em recursos de áudio e vídeo, e após essa introdução os alunos trouxeram os materiais para a escola, onde iniciamos a etapa de construção com ferramentas levadas por nós pibidianos, entre elas o soprador para produzir os tambores de lata e pele de garrafa PET, alicates, arco de serra, martelo etc. Neste sentido podemos perceber que a construção de instrumentos musicais deste projeto, pode despertar no aluno o interesse pela pesquisa, projeto, organização e a criatividade possibilitando para a invenção e criação de novos objetos sonoros.