REDESCOBRINDO O PATRIMÔNIO HISTÓRICO: PRÉDIO DA UERGS - CÂMPUS SANTANA DO LIVRAMENTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
I) Introdução:Atualmente, mesmo após 196 anos de sua fundação, o que se sabe sobre a história do município de Santana do Livramento ainda é insuficiente, mesmo com tamanha riqueza localizada no território municipal. Parte desta riqueza está presente nos prédios do patrimônio público municipal, os quais são, em sua grande maioria, formados por vários elementos arquitetônicos que constituem o seu patrimônio arquitetônico. Existem poucos registros sobre os patrimônios históricos e a história da cidade, o que contribui para que a história seja aos poucos esquecida. Para reverter um pouco este desaparecimento do conhecimento cultural foi escolhido o que é, atualmente, o prédio da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) para elencar cada elemento arquitetônico presente na edificação, juntamente com seus significados. II) Objetivos: O principal objetivo do projeto visa fazer o levantamento sobre informações históricas e arquitetônicas sobreA EDIFICAÇÃO DA UERGS e criação de um sistema web para disseminar este apanhado histórico, para que a comunidade acadêmica e santanense possam conhecer a história patrimonial e cultura. III) Material e Métodos: Foi realizada a pesquisa documental sobre as características arquitetônicas e realizados os registros fotográficos para o website, como também entrevista oral com a professora Dionéia de Macedo. que pesquisou para a sua dissertação no curso de Mestrado em Memória e Patrimônio. Posteriormente, o conteúdo foi organizado no website de modo que os dados sobre a edificação ficassem linkados com suas respectivas imagens, para assim proporcionar uma visualização mais clara das características da construção, também foi inserida no site uma galeria de fotos, com imagens de documentos antigos e fotos do interior do prédio. IV) Resultados e Discussão: A comunidade acadêmica santanense reagiu com extrema perplexidade aos resultados deste projeto, ao conhecer uma parte de tantas riquezas culturais que estão presentes no município. V) Conclusão: Com a finalização do projeto, que teve duração de um mês, é possível destacar a dificuldade em encontrar material para embasar a pesquisa, isso ocorre devido ao fato da cidade não dispor de um acervo histórico sobre as construções da cidade, e também a existência desconhecimento por parte da população sobre a história do patrimônio e cultura que a cerca. Baseado nestes pontos, consideramos adequado que seja feito um trabalho mais extenso (duração) e com aprofundamento teórico de pesquisa para o conhecimento e valorização dos prédios históricos para que haja uma conscientização da comunidade acerca da vasta cultura histórica que existe na nossa fronteira.