APLICACAO DE MONITORIA DE FISICA EM CURSOS SUPERIORES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional é a lei que estabelece e formaliza a oportunidade de monitoria, destacando em seu Art. 84 que os discentes da educação superior poderão ser aproveitados em tarefas de ensino e pesquisa pelas respectivas instituições, exercendo funções de monitoria, de acordo com seu rendimento e seu plano de estudo. O exercício da monitoria neste sentido revela-se como expressão do trabalho docente. Desse modo, a monitoria em Física surge como uma ferramenta auxiliar na construção do ensino-aprendizagem pela parceria entre o discente/monitor e o docente/orientador, sendo assim o trabalho de monitoria se ajusta ao plano da disciplina. O monitor auxilia os discentes no entendimento teórico e prático dos conteúdos, relacionando com o dia-a-dia. Dessa maneira, o objetivo está em diminuir o número de reprovações e evasão nas disciplinas de Física que é um dos maiores problemas encontrados nesse componente curricular. A monitoria dos componentes curriculares de Física acontece semanalmente, num regime de 12 horas, sendo com um horário fixo e disponibilidade para outros horários estrategicamente estabelecidos, através de agendamentos via e-mail ou durante as aulas, desse modo facilitando aos alunos que cursam o componente curricular comparecer à mesma em pelo menos um dos horários. A avaliação, sobretudo do monitor-discente, sobre os acadêmicos das disciplinas de Física Geral e Física I, revela que se trata de turmas pouco participativas. Observando-se a falta da cultura do estudo diário, tendo em vista que muitos discentes buscam a monitoria como recurso de última hora, demonstrando falta de interesse e descomprometimento com o componente ao longo do semestre, comparecendo à monitoria em vésperas de prova, sem ao menos ter revisado ou estudado o conteúdo, esperando uma maneira milagrosa de aprendizado. Por outro lado, observa-se um grupo de alunos comprometidos com o componente, que buscam a monitoria antecipadamente, com a matéria já estudada e dúvidas pontuais, referentes aos tópicos abordados na disciplina, tiveram maiores índices de aproveitamento. Por fim, a monitoria na perspectiva do discente mostrou-se eficiente no que diz respeito à aprendizagem do componente curricular de Física, visto que, aliando a mesma à cultura do estudo, os discentes obtiveram êxito na avaliação analisada. Fica evidente que a monitoria por si só não basta para se obter aprovação, é necessário empenho constante por parte dos discentes, devemos ainda enfatizar que o número de alunos que buscam a monitoria ainda é muito baixo, e o incentivo aos mesmos será um passo importante. O maior êxito está pela perspectiva dos monitores, pois a monitoria proporciona uma experiência diferenciada ao monitor acadêmico, favorecendo o seu desenvolvimento como acadêmico e amadurecimento como docente a partir das experiências adquiridas.