FERRAMENTA WEB PARA AUXÍLIO DE APRENDIZADEM NO LEVANTAMENTO PLANIMÉTRICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A topografia estuda os instrumentos e as metodologias aplicadas para a obtenção e representação gráfica de uma porção do terreno sobre uma superfície plana. Esta ciência tem como objetivo obter o contorno, dimensão e posição de uma pequena fração da superfície terrestre, desconsiderando a curvatura resultante da esfericidade terrestre. Por outro lado, a poligonação é um método empregado para a determinação de coordenadas de pontos topográficos, principalmente para a definição de pontos de apoio planimétricos. Os levantamentos planimétricos baseiam-se na obtenção dos limites e confrontações de uma propriedade, pela determinação do seu perímetro. O presente trabalho mostra a implantação de uma ferramenta web que se adapta a diversos dispositivos móveis de ambiente amigável e de fácil operação, para auxiliar o discente no acompanhamento da disciplina de topografia, mais especificamente em levantamentos planimétricos de poligonais fechadas, ou seja, que sirva de instrumento para a interação durante o aprendizado, visto que esta componente curricular é de suma importância para áreas como Agronomia e Engenharia Cartográfica e de Agrimensura na Universidade Federal do Pampa. Porém, na disciplina de topografia no campus Itaqui, por exemplo, metade dos discentes desistem ou não logram de aprovação. Acredita-se que os alunos em geral possuam dificuldades em um primeiro contato com a disciplina por não estarem acostumados a sistemática de trabalho de campo implementada pelos docentes e principalmente pela quantidade de cálculos inseridos no conteúdo programático. Em relação a dispositivos móveis na topografia, pouco se vê a utilização desta tecnologia principalmente na área da educação. Os poucos aplicativos existentes não estão disponíveis de forma gratuita e exigem um certo conhecimento para manuseio da ferramenta. A metodologia empregada baseou-se no desenvolvimento de uma ferramenta web, que se adapte a diversos tipos de dispositivos, disponível de forma gratuita a todos os discentes da disciplina de topografia com o intuito de auxiliar de forma intuitiva os processos realizados para cálculo de uma poligonal fechada. A partir da implementação da metodologia pedagógica proposta, foi possível contribuir para o aprendizado dos discentes de forma que dê suporte para o aprendizado in loco, ou seja, em qualquer hora e local possibilitando assim uma aprendizagem continua. Com o auxílio desta ferramenta, o discente realiza o levantamento sendo guiado em todas as etapas da poligonal, com janelas informativas em caso de dúvidas, obtenção de resultados dos cálculos e ao final do levantamento verificar a precisão alcançada. Além disso, pode-se concluir que a ferramenta pode ser utilizada para a resolução de exercícios propostos, interpretando a poligonal, o caminhamento e informações disponibilizadas, inserindo estes valores na ferramenta e comparando o resultado com os obtidos manualmente.