COLABORAÇÃO DA DISCIPLINA DE INTRODUÇÃO A ENGENHARIA CARTOGRÁFICA E DE AGRIMENSURA EM RELAÇÃO À EVASÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
i) Introdução: um grande problema ainda não solucionado, que atinge muitos cursos de graduação em engenharia no país, é a evasão. Isso se dá por diversos fatores. Um deles é o seguinte. Em uma pesquisa realizada recentemente pelo curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, do Campus Itaqui, constatou-se que há uma alta permanência dos alunos no ciclo básico, consequência de um alto índice de reprovação, resultando, na maioria das vezes, na evasão do curso. ii) Hipótese: a componente curricular de Introdução à Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, no primeiro período, busca melhorar a adaptação do aluno ao curso e à universidade, tendo como base, a apresentação da profissão, suas áreas de atuação, mercado de trabalho, entre outros, dando uma prévia do que será visto do início ao fim do curso. Assim, foi pensado um questionário, que pudesse, juntamente com as características da disciplina, tentar encontrar uma forma de colaborar com a análise da evasão. iii) Objetivo: realizar um diagnóstico, por meio de um questionário específico, da evasão no curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura da UNIPAMPA, entre os ingressantes matriculados na disciplina de Introdução à Engenharia Cartográfica e de Agrimensura. iv) Material e métodos: foram aplicados dois questionários, ambos avaliativos, com questões dissertativas e objetivas, um no primeiro dia de aula e um no último, com questões relacionadas ao curso, aos alunos e suas dificuldades, como por exemplo: o motivo da escolha do curso; se as expectativas em relação a ele foram atendidas; sobre a adaptação ao meio acadêmico; sobre componentes curriculares e relações com professores; e em relação às dificuldades de modo geral. Pela diferença do número de alunos que fizeram os dois questionários, e pelo número de alunos reprovados, pudemos ter uma noção melhor da evasão. v) resultados e discussões: A componente curricular possuía 37 alunos matriculados. Destes, 23 responderam o primeiro questionário. O segundo questionário foi respondido por 16 discentes. Entre eles, percebeu-se que o grau de motivação em relação ao curso e às áreas de atuação profissional aumentou consideravelmente. Com isso, foi verificada a evasão de pelo menos 20 alunos durante o período. Do ponto de vista qualitativo, os alunos relataram dificuldades em relação às disciplinas básicas, distancia de casa e adaptação ao ambiente acadêmico. A dificuldade com as disciplinas básicas corrobora com a argumentação inicial, de que a reprovação em disciplinas básicas causa a evasão. vi) Conclusão: com a proposta dos questionários, foi verificado um índice de evasão alto, de pelo menos 20 alunos. Mas, os que permaneceram, apresentaram bom rendimento nas demais disciplinas, atingindo altos níveis de aprovação.