PRODUÇÃO DE MATERIAL AUDIOVISUAL PARA MELHORIA DO ENSINO-APRENDIZAGEM NA DISCIPLINA DE MATERIAIS DE CONSTRUÇÃO CIVIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os agregados e o cimento desempenham função importante na resistência de elementos estruturais de concreto, por isso em obras de grande porte é comum que esses materiais sejam ensaiados antes do uso, para a determinação de suas características físicas e químicas. A disciplina de Materiais de Construção Civil II (MCC II) do curso de Engenharia Civil da Unipampa Campus Alegrete tem na sua ementa o ensino prático de alguns dos principais ensaios normativos de caracterização de agregados e cimentos. Devido à limitação de tempo, a quantidade de equipamentos e o elevado número de alunos matriculados na disciplina em alguns semestres, os ensaios normativos são realizados apenas uma vez durante as aulas práticas. O projeto foi desenvolvido com o objetivo principal de reproduzir os principais ensaios normativos estudados na disciplina - através da produção de um material audiovisual - e de disponibilizar o conteúdo como ferramenta para o aprendizado de discentes regularmente matriculados na disciplina e para outros discentes envolvidos com pesquisas científicas ou trabalhos de conclusão de curso. O projeto inclui duas etapas distintas, a produção de roteiros simplificados (baseados nas normas) e a produção de materiais audiovisuais. A produção dos vídeos foi realizada no Laboratório de Materiais de Construção Civil da Unipampa Campus Alegrete/RS com equipamentos e materiais da instituição. Após as filmagens, os vídeos foram editados, revisados e disponibilizados para a turma de MCC II do segundo semestre de 2019 para avaliação. O projeto foi avaliado por 19 discentes matriculados na disciplina de MCC II por meio de um formulário físico após a exibição dos vídeos e dos roteiros simplificados. Foram analisados três quesitos: o projeto (em função da relevância e continuidade), os vídeos e os roteiros em relação à qualidade, relevância e didática. Os entrevistados atribuíram uma nota de 1 a 5, sendo 1 o conceito mais baixo e 5 o conceito mais alto para um total de 8 questões. As questões referentes ao projeto obtiveram média 4,84, as questões relacionadas aos vídeos, obtiveram uma média de 4,60 e as relacionadas aos roteiros, uma média de 4,82. Com base nos resultados obtidos é possível perceber que o projeto pode influenciar positivamente no complemento do ensino da disciplina, outra questão que foi bem avaliada foi a continuação do projeto. Foi constatado também a necessidade de melhora nas questões técnicas, como utilização de microfones e aperfeiçoamento na qualidade das imagens. Como prosseguimento do projeto, pretende-se estender o conteúdo para os ensaios normativos com os agregados e, posteriormente, para os ensaios realizados na disciplina de Materiais de Construção Civil III (MCC III).