EXERCÍCIOS APLICADOS DE CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL NAS ENGENHARIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ramo das engenharias como um todo se apoia no cálculo diferencial e integral, para aplicações e suas teorias. Assim se torna necessário um conteúdo básico que introduza os conceitos de cálculo diferencial e integral aos estudantes, mas que nem sempre mostra diretamente a real aplicação do mesmo na área aplicada dos cursos escolhidos pelos alunos (engenharia mecânica, civil, elétrica, etc...). Neste contexto, o foco do projeto é propiciar aos alunos das diferentes engenharias exercícios que demonstrem mais o sentido prático do cálculo diferencial e integral, correlacionando os diferentes tópicos abordados em aula com aplicações nas futuras disciplinas mais específicas da área de estudo. O projeto está dividido em quatro parcelas: coleta de dados para a montagem de exercícios; preparação da lista de questões; aplicação da mesma em sala de aula pela professora e nos encontros de monitorias, auxiliando os alunos na compreensão dos conteúdos das aulas teóricas. O projeto está sendo avaliado por meio de questionários aplicados aos alunos que participam das disciplinas de cálculo I e cálculo II, recebendo feedbacks e sugestões para poder nortear e construir os exercícios. Ao aplicar as questões em aula, obteve-se uma resposta de 58 discentes, sendo que 58% dos mesmos viram a falta de conexão entre as disciplinas básicas de cálculo, com as partes mais específicas da graduação. Além disso, 91,37% dos discente achou interessante a iniciativa de resolver exercícios aplicados a conteúdos mais específicos da área; por outro lado, 36,21% do grupo entrevistado achou as questões um pouco avançadas e difíceis. Com tudo, isso demonstra que o objetivo do projeto é necessário e bem-recebido pelos alunos. De fato, durante o desenvolvimento do projeto observou-se, através de conversas nos encontros de monitoria, um aumento de interesse dos alunos nas suas futuras carreiras. Concluindo, a realização deste projeto pode auxiliar as demais atividades e ações que de forma geral visam melhorar a evasão e desligamento dos alunos ingressantes.