COMPARAÇÃO DE SOFTWARES DE FOTOGRAMETRIA: MAPEAMENTO TRIDIMENSIONAL DA PONTE NATURAL DE PEDRA DE ALEGRETE/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A formação geológica localmente denominada ponte natural de pedra, localizada no interior do município de Alegrete/RS, constitui um importante ponto turístico da região devido à singularidade de sua geometria. A formação rochosa onde a ponte está localizada é litologicamente pertencente ao Grupo São Bento, de formação Botucatu, caracterizada pela presença de substrato rochoso arenítico. O processo erosivo da ponte de pedra, advindo do contínuo intemperismo ao longo do tempo, é responsável por sua característica estrutura. No âmbito do monitoramento do processo de erosão e degradação da ponte, foi utilizada a fotogrametria digital. Esta ciência consiste, essencialmente, na reconstrução tridimensional de um corpo a partir de um conjunto de imagens digitais bidimensionais do mesmo, permitindo a extração de propriedades geométricas. A simplificação na aquisição das imagens e a progressiva automatização dos processos de reconstrução tridimensional, devido ao crescente avanço da tecnologia, permitiram a ampliação de sua aplicabilidade na área das geociências. Este trabalho consistiu na avaliação de diferentes softwares de fotogrametria digital disponíveis no mercado, com o objetivo de comparar qualitativamente seu desempenho dentro das condições específicas da área em estudo. Os parâmetros de avaliação foram: a acessibilidade quanto ao tipo de licença (pagas, gratuitas, educacionais, etc), as particularidades quanto a interface de criação e fluxograma próprios de trabalho, o tempo total despendido para o processo de geração, a capacidade de criação e exportação da sequência executiva e a qualidade final do modelo. Dentre as etapas de geração do modelo tridimensional, foram analisadas as características relativas à criação de nuvens de pontos esparsa e densa, geração de superfície de malha triangular, geração de modelo digital de elevação, mosaico de ortofoto, e por fim o modelo tridimensional texturizado. Neste estudo foram avaliados, quanto às características supracitadas, os softwares Agisoft Metashape, AliceVision Meshroom e 3DFLOW 3DF Zephyr. O Metashape apresentou melhor qualidade final de modelo tridimensional e variedade de ferramentas adicionais. Sua principal desvantagem se refere ao custo de sua licença, que é paga e a versão de testes dura apenas 30 dias. O Meshroom tem como diferencial ter código aberto e sua sequência executiva dividida em nós, viabilizando alterações de suas configurações e ordem de processamento. No entanto, apresenta limitações quanto à facilidade de uso e entendimento do fluxo de trabalho. O 3DF Zephyr conta com interface gráfica intuitiva, com elevado nível de detalhamento do modelo e menor tempo de processamento total. Tendo em vista os aspectos observados, foi selecionado o software 3DF Zephyr pelo atendimento aos requisitos de qualidade necessários ao estudo geotécnico proposto, gerando um modelo tridimensional suficientemente detalhado, em consonância à possibilidade de utilização por meio de licença educacional.