POTENCIAL EÓLICO EM CAÇAPAVA DO SUL RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
1. INTRODUÇÃOAtualmente a maior parte da energia utilizada no planeta é de origem não renovável, ou seja de fonte mineral ou atômica. A energia eólica vem como um tipo de energia diferenciado, indicando resultados significativos de crescimento mundial por apresentar impactos temporais biogeocenose desprezível, considerando elementos abióticos e bióticos, é ambientalmente sustentável com tecnologia inesgotável. Por não emitir gases poluentes, não gera resíduos; não requer manutenção frequente; parques eólicos podem ser utilizados para agricultura e criação de gados; é uma tecnologia inesgotável; não emite gases poluentes e não gera resíduos; os parques eólicos podem ser utilizados também para a agricultura e a criação de gado; é uma das fontes mais baratas de energia; não requer uma manutenção frequente; em menos de seis meses o aerogerador recupera a energia que foi gasta para ser fabricado. 2. HIPÒTESEDos ventos que sopram no estado do Rio Grande do Sul, dois têm denominações locais: o Pampeiro, vento tépido, procedente dos pampas argentinos e o vento Minuano, vento frio e seco, originário dos contrafortes da Cordilheira dos Andes (Cadeia de montanhas localizada na costa oeste da América do Sul), e ambos favorecem a cidade de Caçapava do Sul que localiza-se a uma latitude 30o30'44" sul e a uma longitude 53o29'29" oeste, estando a uma altitude de 444 metros, atributos topograficamente positivos essenciais e parâmetros ideais para esta implantação dessa energia. Existe a opção de Energia Eólica Residencial particular, onde é instalado um microgerador.3.OBJETIVOO objetivo deste trabalho é divulgar o potencial eólico de Caçapava do Sul e região, e as possibilidades de usufruir de uma energia sustentável e viável economicamente, através de unificação de prefeituras, pessoas físicas ou jurídicas.4. METODOLOGIAPara realizar uma simulação e se viável a implantação de energia eólica é necessário obter uma série de informações sobre a região como: Mapas de elevação; Rugosidade do terreno; Direção; Velocidade do vento; Radiação solar; Pressão atmosférica; Topografia é também instrumento fundamental para a implantação e Acompanhamento de obras de todo o tipo, como as de projeto viário, edificações, urbanizações, movimentos de terras e etc. Da Velocidade do vento; Do diâmetro do rotor; Do rendimento de todo o sistema; O profissional deverá verificar se existe uma corrente de ar livre e sem obstáculos num raio de 150 metros, no caso de instalação residencial particular.5. RESULTADOS E CONCLUSÕESÉ fato o incentivo por empresas privadas à energia eólica no âmbito residencial, em parâmetros econômicos, investimentos em aerogeradores domésticos, a meio prazo será recuperado e em contrapartida, o lucro é certo, no sentido de que para a implantação de um campo eólico depende de órgãos governamentais, instalações particulares são soluções relevantes.