MONITORIA E DESEMPRENHO ACADÊMICO NO COMPONENTE CURRICULAR DE QUÍMICA ANALÍTICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A monitoria é um processo pedagógico que integra o conteúdo teórico com a prática, sendo assim, possui grande relevância na vida acadêmica dos discentes. Pois, gera o contato entre os estudantes mais adiantados nos componentes curriculares com os outros colegas, que necessitam de auxílio. Com isso, nota-se que o monitor é um instrumento a mais de ensino, que favorecerá o aprendizado dos demais, tirando dúvidas, auxiliando na resolução de exercícios, entre outros. O objetivo do presente trabalho é auxiliar os discentes nas dúvidas que forem geradas em sala de aula, na disciplina teórica, visando o maior desempenho acadêmico, maior compressão dos conteúdos e melhorar a qualidade de ensino. A monitoria se aplica para estudantes matriculados na disciplina de química analítica. Os encontros foram ministrados através de um questionário aplicado em sala de aula, para a realização do conteúdo abordado durante o semestre com exercícios dinâmicos, sendo assim existindo a retirada de dúvida dos discentes. Observa-se um crescimento na procura da monitoria, logo os discentes se qualificam melhor estudando em pequenos grupos diariamente para as avaliações, gerando um melhor desempenho e diminuindo a evasão acadêmica.