DESENVOLVIMENTO DE MATRIZ DE FORJAMENTO DIDÁTICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No ensino da engenharia, dispositivos práticos auxiliam no processo de aprendizagem, sendo na disciplina de Conformação Mecânica, muito úteis para fixar conceitos como o forjamento (BORTOLO et al, 2006). O forjamento pode ser antecedido por etapas de recalque e achatamento para melhoria da pré-forma, seguindo posteriormente para forjamento em matriz fechada, podendo este processo ser divido em uma ou mais etapas (MORAES, 2013). Sendo assim, tem-se como objetivo criar um método para desenvolver matriz de forjamento didática, partindo de uma peça forjada com sobre-metal e rebarba, desenvolver um par de matrizes (superior e inferior) utilizando o forjado criado. Realiza-se então pesquisas acerca do tema buscando artigos que tratem sobre a simulação deste tipo de processo para encontrar-se peças viáveis e tipicamente fabricadas por este processo para então utilizar-se de massa epóxi, além de uma peça final, para criar um forjado, fabricando-se então, as matrizes utilizando parafina e a peça obtida. Assim, após o processo e o endurecimento da parafina, pode-se desmoldar as matrizes e separar a superior da inferior. Ao criar-se um forjado com camadas de cores diferentes de plasticina, e realizar a compressão na matriz, obtém-se um forjado que possui as camadas coloridas deformadas, apresenta a rebarba, característica do processo de forjamento em matriz fechada. Considerando o cenário da sala de aula, pode-se afirmar que este tipo de ferramenta abre um leque de possibilidades para tornar o aprendizado mais atrativo e mais intuitivo. Simplesmente mudando o formato inicial do bloco de plasticina, há comportamentos distintos na deformação, havendo formação de mais rebarba em alguns pontos e menos em outros. O forjado obtido através da modificação da peça torna-se fiel aos parâmetros necessários. Considera-se os resultados das matrizes satisfatórios, sendo de grande utilidade para o ensino da Conformação Mecânica. Como trabalhos futuros, tem-se de construir matrizes para outras peças e utilizar como material a resina epóxi, proporcionando a oportunidade de acompanhar o escoamento do material durante a deformação pelo fato da matriz ser transparente. Além disso, a resina epóxi possui alta resistência mecânica, eliminando problemas de fragilidade.