MAPEAMENTO DE RISCOS NO LABORATÓRIO DE FABRICAÇÃO DO CAMPUS BAGÉ DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Segurança Industrial é uma área multidisciplinar que visa reduzir o impacto dos riscos que possam existir nas áreas industriais, tanto para a empresa, quanto para os trabalhadores, e tem como objetivo proporcionar maior segurança para os trabalhadores em qualquer entorno laboral. Entre as ferramentas para prevenir acidentes de trabalho, destaca-se o Mapa de Risco, que ilustra os riscos presentes em um ambiente em relação à risco de acidente, risco físico, risco biológico, risco químico e risco ergonômico, e permite que os funcionários tenham conhecimento sobre a intensidade de cada um dos agentes. O Mapa de Risco passou a ser obrigatório no Brasil em 1992, por meio da portaria DNSST nº 5, de 17 de agosto. Frente ao exposto, o objetivo deste trabalho é desenvolver um Mapa de Risco do Laboratório de Fabricação da Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, a fim de verificar os riscos que os alunos estão sujeitos dentro do mesmo. O método de trabalho consistiu na realização de uma entrevista estruturada com o técnico do laboratório, a fim de responder questões de um formulário de possíveis riscos relacionados a cada um dos cinco fatores analisados no Mapa de Risco, e uma visita ao local para verificação da situação estrutural do ambiente. A análise das respostas da entrevista e da observação do local permitiram identificar que não existe risco biológico no local, existe médio risco de acidentes devido à ligações elétricas deficientes e arranjo físico inadequado, risco ergonômico médio, pois os usuários do laboratório são expostos à esforço físico pesado, posturas incorretas e trabalhos, em sua maioria, repetitivos, risco físico médio, resultado de ruídos intermitentes, vibrações, calor e radiações não ionizantes, e por fim, grande risco químico, causado pela manipulação de produtos químicos. Portanto, com o questionário e as perguntas relacionadas aos riscos, foi possível elaborar recomendações das deficiências identificadas no laboratório, tais como o acréscimo de exaustor, principalmente para solda, minimizando os riscos físicos. A aquisição de luvas nitrílicas ou de látex evita os riscos químicos, bem como o uso de equipamentos de proteção coletiva. Para os riscos ergonômicos é recomendado colocar os equipamentos e bancadas em altura proporcional. Os riscos de acidentes serão reduzidos com a aquisição de chuveiros de emergência com lava olhos, a sinalização dos interruptores de emergência e dos extintores e o isolamento dos fios soltos. Dessa maneira, o mapeamento dos riscos presentes no laboratório de fabricação possibilitou a identificação de recomendações de melhoria para melhor atender aos discentes e usuários do local.