TUTORIAIS E ATIVIDADES DE MONITORIA COMO APOIO AO ENSINO DE ELETROMAGNETISMO NA ENGENHARIA DE ENERGIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No Curso de Graduação em Engenharia de Energia da Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Eletromagnetismo é uma das primeiras componentes curriculares profissionais. O plano pedagógico do Curso aponta o perfil do egresso como um profissional que pode atuar em estudos, projetos, planejamento e operação de dispositivos de conversão de energia, bem como gerir, regular, otimizar e fiscalizar sistemas energéticos. Dentre outros fatores e requisitos, tais atribuições podem ser executadas adequadamente somente após o aprendizado e assimilação de conceitos eletromagnéticos elementares. Entretanto, eletromagnetismo é assumido em geral como uma temática difícil e complexa. É uma área do conhecimento particularmente abstrata em certos casos e demanda por parte dos educandos uma série de habilidades básicas, assim como sólidos conhecimentos físico-matemáticos acerca de álgebra vetorial; de cálculo diferencial e integral; e da teoria de campos. O projeto de ensino intitulado Programa de apoio ao ensino de eletromagnetismo objetiva desenvolver recursos educacionais (vídeos, imagens, tutoriais, protótipos, etc.) e promover atividades de monitoria para colaborar com a solução desses problemas. Dessa forma, o projeto engloba quatro eixos de ação e de produção, a saber: tutorias, protótipos, coleta de recursos didáticos de terceiros e monitoria. Os tutoriais são materiais complementares de ensino e almejam auxiliar na visualização de fenômenos eletromagnéticos. Em sua maioria, os tutoriais baseiam-se em simulações computacionais via Método dos Elementos Finitos (MEF), executado no Finite Element Method Magnetics (FEMM 4.2). A título de exemplo, os tutoriais possibilitam aos discentes uma alternativa de visualização de campos elétricos, do potencial elétrico, da blindagem eletrostática, do princípio de descargas atmosféricas, da atração/repulsão magnética, etc. Até o momento, foram desenvolvidos 7 tutoriais com foco em eletrostática. Encontram-se em uma etapa de uso em sala de aula, com impactos qualitativamente positivos segundo depoimentos de discentes. Além disso, protótipos e experimentos práticos estão em desenvolvimento, com destaque a um gerador eletrostático de Van de Graaff. Um banco de recursos educacionais produzidos por terceiros está também sendo organizado e é gradativamente disponibilizado aos discentes por meio do Moodle. Por fim, atividades de monitoria são ofertadas, com foco em encontros para revisão e resolução de problemas. Portanto, o Programa de apoio ao ensino de eletromagnetismo empenha-se em contribuir com a redução do índice de evasão e retenção de educandos do Curso de Graduação em Engenharia de Energia. O projeto de ensino busca também melhorar a taxa de aprovação na componente curricular de Eletromagnetismo e, indiretamente, em disciplinas que demandam desse embasamento teórico como Circuitos Elétricos I e II; Conversão Eletromecânica de Energia I e II; entre outras.