INTERFACE GRÁFICA PARA A VISUALIZAÇÃO DE SINAIS REPRESENTADOS PELA SÉRIE DE FOURIER (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Como parte do conteúdo da disciplina Sinais e Sistemas do curso de Engenharia de Telecomunicações da Unipampa campus Alegrete, foram realizados os estudos da série de Fourier e de sua utilização na análise de sinais periódicos de tempo contínuo, os quais são frequentemente utilizados em diversas áreas da engenharia. Neste contexto, no decorrer do primeiro semestre de 2019 foram observadas, pelo professor desta disciplina, dificuldades dos alunos na compreensão dos conceitos relacionados à série de Fourier, devido à carga matemática, ao alto nível de abstração e a dificuldade de representação gráfica. Visando amenizar esse problema, esse trabalho tem como objetivo gerar uma ferramenta de ensino que possa ser utilizada para auxiliar os estudantes na compreensão deste tema. Desse modo, a partir de exemplos gráficos gerados pela ferramenta, espera-se facilitar a assimilação deste conteúdo e, como consequência, obter-se um melhor aproveitamento da disciplina. Para isso, desenvolveu-se uma interface gráfica para a série de Fourier, utilizando o software MATLAB. A escolha desse software foi estabelecida com base na familiaridade dos estudantes com o software MATLAB, o qual é frequentemente utilizado em disciplinas da Engenharia de Telecomunicações, bem como, na facilidade de acesso ao software nas dependências da Unipampa campus Alegrete. Através da inserção pelo usuário dos componentes da série de Fourier, a interface gráfica proposta possibilita a visualização do gráfico da série no tempo, bem como, de seus gráficos de módulo e fase no domínio da frequência. Desse modo, este trabalho apresenta e discute a interface gráfica proposta através de exemplos da disciplina de Sinais e Sistemas, apresentados no primeiro semestre de 2019. Resultados positivos associados à utilização da ferramenta já estão sendo relatados pelo professor da disciplina.