PAMPATUR ACOLHE: UMA PROPOSTA DE HOSPITALIDADE, TURISMO E ACOLHIMENTO DE INGRESSANTES EM JAGUARÃO, RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tendo em vista que a UNIPAMPA Campus Jaguarão, recebe todos os anos, alunos de diversas regiões do Brasil, viu-se a necessidade da implantação de ações que viabilizassem o acolhimento e a hospitalidade dos discentes ingressantes na universidade. O Pampatur Acolhe, surgiu vinculado ao projeto de ensino PAMPATUR: Hospitalidade, Turismo e Organização de Viagens e tem como objetivo principal colocar em prática estratégias que complementam conteúdos vistos em sala de aula, dentre eles o exercício da hospitalidade, o acolhimento e a organização de roteiros, juntamente à Agência de Viagens de Turismo Social PAMPATUR. No Pampatur Acolhe os discentes ingressantes são convidados a participar de um city tour criado e conduzido pelos discentes do Curso de Turismo a fim de apresentar aos ingressantes não apenas os lugares de turismo, os bens patrimoniais da cidade, mas também os lugares de serviços básicos de saúde, postos e hospital, fórum, polícia, igrejas e outros lugares de denominação religiosa, dentre outros que os discentes podem precisar. O Pampatur Acolhe oportuniza momentos de lazer e de interação dentro e fora do espaço universitário e incentiva a permanência dos discentes na universidade por meio de relações humanas, diálogo, interação, lazer e turismo. A metodologia utilizada foi a criação e organização de roteiros, o estudo dos lugares de turismo, história e patrimônios de Jaguarão, elaboração de cartazes, folders e divulgação em redes sociais, colocando em prática teorias vistas em componentes curriculares mencionados, aliada a momentos de avaliações das ações, com análise dos pontos positivos e negativos das propostas no decorrer do projeto. O Pampatur Acolhe foi sendo reconhecido no campus e na cidade como uma atividade de turismo, hospitalidade e acolhimento em Jaguarão. Ao longo dos dois anos da implantação do projeto, foram executadas seis edições do city tour, no início do ano letivo e durante as semanas acadêmicas do turismo. A repercussão da proposta fez com que o Laboratório de Turismo fosse contatado por docentes da UTU Universidad del Trabajo del Uruguay, para que os discentes do Curso de Turismo recebessem os discentes da UTU para criar e conduzir um walking tour pelo centro histórico da cidade de Jaguarão; os discentes colaboradores do Pampatur Acolhe também foram convidados a atuar junto à 87ª Convenção Tradicionalista, para fazer o acolhimento dos turistas e o walking tour, o que representa o intercâmbio com outras instituições e a atuação junto à comunidade. Sendo assim, conclui-se que o projeto de ensino cumpriu seus objetivos através da organização de roteiros, dando ênfase à história, memórias, bens culturais materiais e imateriais, instigando os discentes a diversas reflexões que possivelmente trarão efeito na vida acadêmica e pessoal.