VIDEOCLIPE KARAMBA POTYGUARA BARDO (FT KAYA CONKY) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto envolveu os componentes curriculares de Redação Publicitária: Audiovisual, Direção de Arte II e Produção Eletrônica em Vídeo Publicitário e teve a finalidade de desenvolver um videoclipe, com a inserção de um merchandising, para algum artista/banda independente de qualquer lugar do Brasil. Para o desenvolvimento, escolhemos a artista Potyguara Bardo, por ter carreira recente e por seu estilo possibilitar um trabalho de estética inovadora. A artista também mostrou-se aberta ao projeto. Potyguara é uma cantriz holística (cantora performática), do gênero pop, Drag Queen e natural de Natal, Rio Grande do Norte. A música Karamba faz parte do álbum Simulacre (gravadora DOSOL, 2018), disponível em plataformas digitais como Youtube e Spotify. Karamba conta com a participação de outra cantora drag chamada Kaya Conky. A inspiração para a produção do videoclipe se deve às principais caraterísticas que a artista possui e elementos que utiliza, como a abordagem holística, a misticidade, a figura de um elfo e o dialeto regional ou de um grupo específico da sociedade. O videoclipe objetiva ilustrar a música, direta e indiretamente, mantendo a identidade artística da cantora. Isso se faz justificável através de um roteiro lúdico e humorístico, que representa, apoiado nas produções de cenário, maquiagens, figurinos, cores, casting, posições de câmera e cortes de cena, a composição musical. Karamba transmite a misticidade da artista em tom bem humorado, relacionando o mundo real e o fantasioso. O conceito, atrelado ao enredo da música, construiu uma espécie de romance entre dois personagens principais, os quais deram simbolismo a narrativa. A ação de merchandising foi estrategicamente pensada, visto que a música cita a iFood, marca de pedido e entrega de comida pela internet. O videoclipe traz proximidade e interatividade entre o público e os modelos, mantendo, em algumas cenas, o enfoque nas bocas e enquadramentos mais fechados. Para a gravação das cenas utilizamos uma câmera digital Canon 80D, um tripé de apoio e um refletor. Para a edição do videoclipe foi utilizado o Adobe Premiere CC 2015, que possibilitou a montagem das cenas com diferentes cortes, transições e efeitos, dando dinamismo e a ideia de sonho; a correção de cores para instigar à percepção do místico; a velocidade/duração que diminuiu a velocidade do vídeo, para dar dramaticidade; e a inversão em algumas cenas, dando a recomposição dos acontecimentos. Concluímos que Karamba possui os elementos que representam a personalidade da artista, misturando a realidade e o lúdico, a misticidade e o tom humorístico. O videoclipe traduz a mensagem que a música procura transmitir, ilustrando a narrativa de forma divertida e sendo fiel ao seu conceito. O grupo, ao produzir o audiovisual, cumpriu com a proposta do projeto interdisciplinar e atingiu o objetivo de ilustrar a música, mantendo a identidade artística da cantora, causando fixação e identificação no público que o assiste.