ESTRATÉGIA DIGITAL FEIRA DO LIVRO DE POA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A criação e produção da estratégia publicitária digital é resultado de um trabalho interdisciplinar, feito pelos alunos do 4º semestre de Publicidade e Propaganda da Universidade Federal do Pampa, nos componentes curriculares Redação Publicitária: Audiovisual e Produção Eletrônica em Vídeo Publicitário, ministrados, respectivamente, pelas docentes Merli Leal Silva e Camila Rodrigues Pereira. A proposta do trabalho foi a criação de peças audiovisuais voltadas para as mídias digitais, em formato de websérie, com três episódios de quinze segundos cada, para os Stories do Instagram da 64ª Feira do Livro de Porto Alegre, o trabalho foi realizado somente para circular no âmbito acadêmico. Os métodos e técnicas utilizados foram trabalhados inicialmente de maneira teórica nos componentes curriculares. Após esses estudos, iniciamos o planejamento do trabalho e posteriormente, realizamos as atividades práticas necessárias, com as quais pudemos colocar os conhecimentos adquiridos nas disciplinas em prática. As peças audiovisuais para os Stories do Instagram têm como objetivo principal a divulgação da feira, utilizando formato audiovisual de visualização vertical, buscando trazer a linguagem que a Feira do Livro já utiliza em seus VTs para a televisão, mantendo o seu tom mais poético, reflexivo e crítico. A linguagem visual escolhida para a produção foi pensada de acordo com a redação, para a criação da mesma, o foco foi na poesia e no pensamento crítico e também remetesse a história da Feira. Junto a isso, a escolha das imagens e dos tons azulados e frios se uniram e se completaram com o lettering branco, para dar um destaque maior nas frases e palavras ditas. Com a proposta de realizar três vídeos em formato seriado voltados para as mídias digitais, foi escolhido o formato de vídeo vertical, trazendo sentido íntimo, imersivo e imediato. A redação foi escolhida como o principal foco do produto criado, considerando a análise que o grupo fez das outras estratégias publicitárias da Feira do Livro de Porto Alegre em anos anteriores. Além disso, para a criação da redação das peças, foram observados fatos da história do cliente e da história do Brasil, e uma reflexão sobre o leitor e o expectador dos tempos atuais, sobre o surgimento das fake news e sobre os debates de liberdade. Junto a redação, criamos um roteiro de imagens que sintetiza o que a redação descreve. Nos audiovisuais, junto a redação e as imagens, ainda utilizamos uma locução. A voz feminina, jovem, calma, firme e de fácil compreensão, foi escolhida devido ao evento ter um público abrangente, tendo assim, a necessidade de ser uma voz com boa dicção. A criação de uma estratégia publicitária em formato audiovisual para a mídia digital nos proporcionou um maior conhecimento sobre técnicas de marketing digital, buscando inovação junto a um formato de vídeo inovador e que se mostra cada vez mais presente em nossos smartphones e consequentemente em nosso cotidiano.