PROJETO PPGCIC - LAB: AMBIENTE DE EXPERIMENTAÇÕES EM COMUNICAÇÃO PARA E COMO INDÚSTRIA CRIATIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar a importância do projeto de ensino PPGCIC - LAB: ambiente de experimentações em comunicação para e como indústria criativa, onde se realiza atividades de conhecimentos da área de comunicação, para os discentes dos cursos de Jornalismo, Publicidade e Propaganda e Relações Públicas da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) campus São Borja, como também, para a sociedade, propiciando que possam trocar experiências, conhecimentos e ter integração com o programa de Pós-Graduação em Comunicação e Indústria Criativa - Mestrado Profissional (PPGCIC). Também tem como objetivo dar assistência nos trabalhos desenvolvidos dos mestrandos, onde suas atividades podem ser na forma de produto e/ou processo de inovação em comunicação para ou como indústria criativa (PD&I); O projeto visa aproximar os acadêmicos, egressos, professores e sociedade, possibilitando a integração através de eventos como palestras, workshops realizados pelo PPGCIC. Oportuniza aos alunos de graduação a troca de experiências e convívio, com os mestrandos através do auxilio na realização dos PD&Is. Estimular as pessoas a conhecer sobre a indústria criativa e sobre o programa resultando em possíveis ingressos do mesmo. Para as atividades executadas, foi realizado o processo de planejamento de Relações Públicas proposto por Kunsch (2003, p. 326), que envolve as etapas de pesquisa; planejamento; implantação; e avaliação, essa, feita por análise dos dados obtidos pela aplicação dos questionários sobre os eventos realizados pelo PPGCIC Lab. Para cada atividade foi executada a divulgação através das redes sociais, do portal do PPGCIC, cartazes distribuídos na universidade. Nos Workshops e oficinas, a prática era orientada por um oficineiro, na qual se apresenta o tema e depois se realiza a prática. Nas palestras e seminários optou-se por iniciar com um cerimonial, o palestrante convidado apresenta o tema e aborda o conteúdo e após abre-se espaço para debates e perguntas. Como resultado do projeto, até o momento foram realizados 08 eventos que tiveram auxílio do PPGCIC Lab, contaram com a participação de 212 pessoas entre acadêmicos, egressos e cidadãos, 07 professores e 07 convidados externos. Além da parceria com outras instituições, como, o Instituto Federal Farroupilha (IFFar), a Feevale e Unisinos, resultando na integração entre a Universidade com a comunidade. Concluímos, através dos resultados analisados, que o projeto é um elo que oportuniza a integração do público- alvo, através dos eventos realizados, de maneira gratuita e com as temáticas que aproximem e apresente a indústria criativa, o qual é um setor da economia a qual tem o capital intelectual como a principal matéria-prima na produção de bens e serviços, de forma dinâmica e aplicável para todos.