TRANSEXUALIDADE NA MODA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este artigo tem como finalidade apresentar a integração e visibilidade das mulheres transexuais no cenário atual da moda, fazendo uma reflexão sobre a relação de gêneros com a roupa. Procura-se explicar a moda como um importante papel social para subjetivas reflexões em relação ao gênero, rompendo qualquer tipo de diferença e rótulos existentes no cenário da moda. Os princípios metodológicos são de cunho bibliográfico, utilizando-se livros, artigos, jornais e revistas sobre a temática da transexualidade e moda, para a compreensão entre suas relações e interdependências. Assim, apresentam-se os conceitos de identidade, sistema, corpo, gênero e moda.É evidente que a moda, enquanto vestuário vai além do consumo, constituindo uma representação discursiva produtora de sentido sociocultural. A moda como vestimenta aparece em primeiro lugar, antecedendo qualquer tipo de modificação corporal e acelerando o processo de transformação do individuo, um processo onde a roupa revela exterioridade, a fim de construir e consequentemente desconstruir o gênero. A transexualidade reproduz isto, de maneira que travestir o corpo em busca da aparência do sexo oposto é uma forma de exposição de interior para exterior. A roupa, na transexualidade, em suas diversas formas de apresentação de vestuário, expõe o seu gênero pelo simples fato do ato de vestir, pois quando vestida sobre o corpo, modela-se a ele, aderindo assim à suas formas de identidade, logo, percebe-se a importância da moda para estes indivíduos, pois a roupa funciona de maneira estética, dando coerência ao corpo e ao gênero.A roupa nessa questão vem para auxiliar na busca da ligação da exterioridade do indivíduo com seu interior, criando uma ligação harmônica e proporcionando a libertação condizente com o intelecto. E a moda, sem pudores, está cumprindo seu papel contribuindo para uma reflexão na sociedade e cooperando para uma transformação relevante ao meio trans. Desta forma a moda, enquanto uma representação a ser aderida e seguida, propõe uma identificação dos grupos, envolve-se a outros assuntos a fim de criar significações, ou fazer uso delas, já que as significações já estão dadas antes dos sujeitos. Assim, os símbolos da moda emitem mais do que o vestuário em questão, exibindo-se como um modelo de referencia de uma determinada época.Portanto pode-se concluir que roupa, corpo e moda exercem expressividade no que tange a transexualidade. Através da moda, o indivíduo é capaz de comunicar sua identidade, seja ela interior ou exterior, expressar a construção de suas escolhas para si e para os outros, logo, se entende que roupa transita nas formas de transmissão de pensamentos e discussões na sociedade e mostra-se como forma de possibilitar a liberdade. A moda em si fala, as transexuais, e inclusive a maioria dos indivíduos independentemente de gênero, buscam nela a exterioridade de identidade.