MAPEAMENTO CULTURAL: MUSEU ERGOLÓGICO DE ESTÂNCIA - OS ANGUERAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho foi produzido no componente curricular de Estudos da Cultura do curso de Relações Públicas da Unipampa com objetivo de apresentar elementos históricos, localizar geograficamente e enfatizar a importância cultural de lugares e/ou objetos pouco visualizados ou reconhecidos pelo seu valor cultural. Levando em conta que o mapeamento tem a função de esquematizar um objeto cultural, levantando pontos relevantes que o objeto tem a oferecer, neste trabalho deu-se prioridade para objetos que não tinham visibilidade ou eram pouco conhecidos pela comunidade acadêmica e São Borjense. Assim, escolhemos o Museu Ergológico da Estância: Os Angueras, por sua localização distante do centro e pelo aparato cultural que o Museu tem, abrangendo a cultura regional (JACKS,1998) formada pela a cultura popular e pela cultura erudita, e incentivando a memória cultural (ASSMAN, 2016) do povo local. Para isso, elaboramos um vídeo dividido em oito pontos importantes sobre o museu: 1. localização, 2. contextualização, 3. fundação, 4. cultura versus museu, 5. sobre o museu, 6. origem do nome Angueras, 7. lugar de prazer e 8. conectando gerações. De início, mapeamos geograficamente o Museu e narramos um poema do fundador sobre histórias dos tempos de estância, que é o principal objetivo do Museu Ergológico. Logo após, trouxemos elementos para a contextualização sobre sua fundação pelo poeta Apparício Silva Rillo, além de sua especialização em ergologia campeira, que aborda a herança material das estâncias e fazendas da Região das Missões. Dentro do mapeamento, trabalhamos definições do que é cultura regional e as suas duas divisões: popular (peões) e erudita (estancieiros). Complementando informações sobre o Museu, utilizamos o depoimento da monitora do Museu sobre a miscigenação de culturas: cultura indígena, portuguesa, espanhola e africana. Além disso, focamos na importância também do nome do Museu, de origem guarani. Nos dois últimos tópicos lugar de prazer e conectando gerações novamente demos voz para a monitora, que fez um chamado para as pessoas visitarem o museu e conhecerem o passado da história. Como resultado do mapeamento, concluímos que o Museu Ergológico - Os Angueras tem suma importância cultural tanto por ser um acervo histórico-cultural, próprio da Região das Missões, quanto por destacar a variedade das culturas que foram base para a origem da cultura regional. Sem contar que o museu traz duas perspectivas de vida da época das estâncias: a visão popular, da vida simples dos peões, e a visão erudita, da vida luxuosa dos fazendeiros e estancieiros. Dessa forma, após o mapeamento, o que se espera é que o Museu possa ter uma visibilidade maior não só na cidade, mas também em toda a região da fronteira Sul, aproximando a cultura e a comunicação (CAUNE, 2008) e instigando a memória cultural do povo.