COMBATE A EVASÃO ESCOLAR ATRAVÉS DO PROJETO DE DANÇA ANA CAROLINA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
COMBATE A EVASÃO ESCOLAR ATRAVÉS DO PROJETO DE DANÇA ANA CAROLINAA evasão escolar é um desafio para todas as escolas em particular para a Escola Estadual de Ensino Fundamental Júlio de Castilhos. Segundo dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Anísio Teixeira (INEP) de 100(cem) alunos que ingressam na escola no 1º ano, 5(cinco) não concluem o ensino fundamental, ou seja, 95 (noventa e cinco) terminam a 8º ano (IBGE, 2007). Os resultados do SAEB apontam que o avanço da proficiência dos estudantes tende a desacelerar no fundamental 2, o que leva a reprovação e, em muitos casos, à evasão. Diante destes dados, a escola planejou e desenvolve um projeto de dança, tendo como objetivo principal tornar a dança parte de um processo de conscientização para o aprimoramento do ser humano, trabalhar aspectos psicomotores através da musicalidade, do ritmo e do movimento e combater a evasão escolar. As aulas são totalmente gratuitas, tendo como público alvo, crianças, adolescentes, jovens e adultos, ocorrendo toda quarta-feira, no salão da escola. O Projeto de dança intitulado Ana Carolina, homenageia Ana Carolina Prati Collazo, que pertenceu a comunidade Ilha do Marduque, Bairro Mascarenhas de Moraes - Uruguaiana-RS, que teve sua vida ceifada pelo namorado. O Projeto é ofertado em duas modalidades: Dança do Ventre e Dança Cigana com aulas práticas e teóricas, onde as alunas aprendem sobre a cultura cigana e a cultura árabe, movimentações básicas, intermediárias e avançada de cada modalidade, bem como, aprendem sobre os acessórios que contemplam o figurino de cada dança, como xales, pandeiro, leque, e outras indumentárias necessárias para a caracterização de cada tipo de dança. A realização deste projeto possibilita a inclusão social, principalmente dos alunos com retenção e propensos a evasão escolar, que vivem em situações de pobreza e com baixa autoestima. O projeto contribui para ocupar o tempo ocioso das adolescentes e jovens com a prática da dança, contribui para oportunizar a convivência social, resgatando valores de cidadania e solidariedade, desconstruindo conceitos de cultura existente na comunidade local.Palavras Chave: Evasão Escolar, Baixa Autoestima, Violência, Dança.