BRASIL: O PAÍS DAS MARAVILHAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar como que a sociedade brasileira é tratada pela a elite e quais são seus efeitos devido a concentração de renda está simplesmente nas mãos de uma minoria, sabe-se que não é preciso ter um nível de escolaridade alta para enxergar as desigualdades e os problemas sociais que afligem o país. No entanto, o índice de pobreza extrema que afeta boa parte da população, a visível desigualdade na distribuição de renda, falta de saneamento, a violência na cidade e no campo, entre outros problemas, são frutos que ainda são presenciados nos Estados Brasileiro desde o seu processo de formação como estado-nação. Para esse trabalho utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica, que para Gil, a pesquisa bibliográfica é desenvolvida a partir de material já elaborado, constituído principalmente de livros e artigos científicos. já que a principal vantagem da pesquisa bibliográfica reside no fato de permitir ao investigador a cobertura de uma gama de fenômenos muito mais amplos do que aquelas que poderiam pesquisar diretamente. (GIL, 2008, p.50). Comemorar os 500 anos de descobrimento do Brasil é fazer parte de ações perversas e de injustiças. É ficar num olhar desatento dos acontecimentos que marcaram a História deste país, essa é a questão que Marilena Chauí (2010), nos coloca para refletirmos, uma Nação do passado que assola os dias atuais, por exemplo, a corrupção dos políticos, a negação do direito às crianças, jovens e adultos. Sabemos que muitos vivem nas ruas e nos deparamos com essa situação todos os dias; existe uma crença que incorpora estes aspectos para que eles não se combatam, porém, se unem para dar-lhe a ideia de uma sociedade positiva e portadora de uma união fraternal. Como resultado, posteriormente, pretende-se aprofundar mais no tema para que alguma coisa que ficou sem ser mencionado até aqui, seja abordado em um outro momento, com uma nova reflexão e com outros autores, além dos que foram citados. Assim como, mostrar que o país das maravilhas como muitos conhecem, também existe desigualdade, violência, preconceito, racismo, entre outros, e, que a elite do atraso contribuiu e contribui para maior parte das tragédias que presenciamos no século XXI. É de suma importância compreender os acontecimentos que marcaram a história deste país, percebe-se que a desigualdade, a violência, o racismo, o preconceito, o ódio e outros elementos estão presentes até hoje na sociedade brasileira. Uma sociedade representada por uma elite machista, por um sistema que faz-se das pessoas desfavorecidas suas vítimas da violência, em especial, o povo negro, que desde o princípio da tal colonização sofrem com a falta de oportunidade e são vistos como animais na sociedade, tendo que pagar com à vida para manter o sistema capitalista e covarde no poder.