A ANSIEDADE NA ADOLESCÊNCIA: CAUSAS E SENSAÇÕES PROMOVIDAS PELA ANSIEDADE EM ESTUDANTES ADOLESCENTES. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente pesquisa foi desenvolvida na Escola Estadual de Educação Profissional Dom Pedrito, pois se percebeu que alguns estudantes apresentam estresse e medo de falar em público. Assim o objetivo principal foi identificar se os estudantes, sendo estes adolescentes sofrem de ansiedade e quais os fatores que levam estes a sentirem-se ansiosos. Assim desenvolveu-se levantamento bibliográfico, visando compreender as causas e sintomas da ansiedade; verificar o número de estudantes que apresentam casos de ansiedade e que buscam por auxílio psicológico; identificar causas da ansiedade sentida por estes. A pesquisa de campo foi realizada no período de aula da escola, sendo entrevistadas 86 estudantes, como instrumento de pesquisa utilizou-se de um questionário, composto por 9 perguntas fechadas, o qual foi desenvolvido pelos autores. A análise dos dados foi de cunho quantitativo e demonstrou que a maioria dos estudantes sofre de ansiedade, sendo que 85% se consideram ansiosos e apenas 15% não se consideram ansiosos. Os sintomas que mais frequentes apontados por estes são: nervosismo, irritabilidade, sudorese, tremor, medo e vergonha. Conclui-se que a maioria dos estudantes, os quais são adolescentes apresentam algum grau de ansiedade, o que é preocupante para uma sociedade a qual demonstra avanço tecnológico. Esta pesquisa também proporcionou compreender e averiguar o quanto a ansiedade está presente na sociedade nos dias de hoje, e que afeta estudantes da nossa comunidade escolar. Ao final deste estudo percebe-se a necessidade meios que amenizem esta realidade.