FORMAÇÃO CONTINUADA NA ESCOLA: UMA EXPERIÊNCIA COM EDUCADORAS DOS ANOS INICIAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A formação de professores deve ser um processo continuo que perpassa toda a carreira profissional dos sujeitos. É comum pensar que a formação continuada acontece em cursos, capacitações ou em espaços de pós-graduação dentro faculdades e universidades. Entretanto, o espaço escolar também deve propiciar um espaço de formação continuada contextualizado. Neste trabalho é realizado o relato de experiência de professoras coordenadoras pedagógicas de uma escola da rede municipal de Uruguaiana Rio Grande do Sul em reuniões de formação com professoras dos anos iniciais do ensino fundamental. As atividades foram realizadas com 20 professoras e a temática dos encontros era a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Foram realizados dois momentos de estudo com as educadoras: o primeiro em que as educadoras tiveram contato com a escrita da BNCC para o seu nível de ensino e foram divididas em grupos a partir das áreas do conhecimento descritas no documento. No segundo encontro, foram disponibilizados artigos científicos publicados que problematizavam a relação da BNCC, seus conteúdos e as áreas do conhecimento para os anos iniciais. A dinâmica dos dois encontros ocorreu a partir da leitura em grupo dos textos, sistematização do conteúdo em cartazes, apresentação para o grande grupo e sistematização individual. No primeiro encontro as educadoras levaram mais tempo para se organizar com relação a distribuição de tarefas nos grupos. Muitas relataram que não tinham aprofundado a leitura sobre a base e tampouco tinham dimensão das reais mudanças que acarretam no processo de escolarização. Quanto a apresentação, apenas aquelas que tem um perfil mais comunicativo realizaram a apresentação. Nas escritas individuais, todas as educadoras ressaltaram como positivo o encontro para estudo. Já no segundo encontro, a distribuição de tarefas foi realizada mais rapidamente e a apresentação foi distribuída entre uma quantidade maior de colegas. Nas escritas posteriores muitas professoras relataram que poucas vezes ou até mesmo nenhuma vez tiveram contato com artigos científicos e apontaram como positivo para o processo de formação. Aquelas que já haviam participado na graduação ou pós-graduação relataram que gostaram da atividade com artigos, pois proporciona uma atualização que muitas vezes sozinhas as educadoras não buscam ou não dispõem de tempo para realizar. É perceptível que apesar de um certo desconforto inicial pelas atividades demandarem de leitura, sistematização, reflexão e escrita se faz necessário que estas atividades se tornem habito nos espaços escolares. Além das reuniões serem realizadas para questões administrativas elas devem propiciar aos professores momentos de estudo com vistas a contribuir com a prática docente. Os encontros continuam acontecendo, com outras temáticas inclusive emergentes das escritas das educadoras. É preciso compreender a escola e a formação continuada como espaços de construção e reconstrução das práticas pedagógicas.