O SIGNIFICADO DE UMA ESCOLA DO CAMPO PARA OS SUJEITOS QUE VIVEM NO ASSENTAMENTO ALTO ALEGRE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta pesquisa é parte do trabalho de conclusão do curso de Educação do Campo, da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, intitulado significado de uma escola do campo para os sujeitos que vivem no assentamento Alto Alegre, localizado no 2º subdistrito de Caveiras Campo Seco, no município de Dom Pedrito RS. Ao estudar uma escola do campo, faz-se necessário remeter a política de reforma agrária no Brasil, dado que foi a partir dela que se buscou garantir aos sujeitos do campo o direito a uma educação de qualidade, em seus espaços de moradia e respeitando seus costumes e saberes. Neste sentido, diante de algumas inquietações e questionamentos sobre o fechamento de escolas do campo, busco identificar os significados da referida escola do campo para a comunidade do assentamento Alto Alegre. Para desenvolver a presente pesquisa me detive na metodologia qualitativa, na qual tendo como fontes de estudos: pesquisa bibliográfica, na qual obtive embasamento teórico para fundamentar conceitos relacionados com o tema; pesquisa documental, dando subsídios aos dados coletados; entrevistas e observações, as quais me ajudaram a alicerçar e fundamentar o objeto de estudo. Nestes termos, a partir da tríade comunidade, escola e assentamento afirmo que essa inter-relação deve solidificar-se para que haja o enraizamento da escola do campo, mesmo diante da atual conjuntura política, que segue cometendo crimes ao fechar escolas do campo. Da mesma forma, além de preparar o educando para a cidadania, percebe-se a escola enquanto elo que fortalece sua permanência no território, especialmente pelo sentimento de pertencimento da comunidade, identificado durante a pesquisa, bem como pelos fortes laços existentes entre a comunidade escolar e os assentados. Ressalta-se ainda o papel social e aglutinador da escola para a comunidade, pois se configura também enquanto espaço de lazer e sociabilidade, encontros religiosos, atendimentos de saúde, entre outros. A partir desta pesquisa foi possível perceber que a escola possui significados de pertencimento para a comunidade, se constituindo também enquanto espaço de construção de sua identidade, sendo ela um ponto estratégico de fortalecimento do Assentamento Alto Alegre. Desta forma, acredito que a escola em estudo permanece e permanecerá viva enquanto a comunidade pensar em prol da educação do campo, pensando no coletivo e no desenvolvimento social da comunidade para que aja o fortalecimento e enraizamento da E.M.E.F. Sepé Tiaraju. Palavras-chave: Escola do Campo. Assentamento. Comunidade Escolar ReferênciasKLEN, A. M.; PÁTARO, C. S de O. A Escola Frente Às Novas Demandas Sociais: Educação Comunitária e Formação Para Cidadania. Revista Eletrônica de História Social da Cidade, n. 1, p.1-18, 2013.