Oficina Rumo ao sucesso nos estudos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de ensino proposto pelo NuDE/Livramento refere-se a um trabalho realizado em forma de oficina que tem por objetivo geral Administrar a vida acadêmica e desenvolver habilidades para o estudo. Justifica-se o projeto na UNIPAMPA, pois essa Universidade, já na sua criação, veio marcada por intencionalidades. Entre elas, o direito à educação pública e gratuita para parte dos grupos que historicamente estiveram à margem deste nível de ensino. Partindo desse pressuposto, a oficina Rumo ao sucesso nos estudos , busca orientar os estudantes segundo o método (ALVES, R. 2013), quanto a necessidade de um planejamento, dedicação, esforço, perseverança e busca de alternativas para avançar no processo universitário e na vida profissional. Como objetivos específicos visa: aprender técnicas de estudo, aumentar a concentração na leitura, elaborar plano de estudos e aprender a memorizar os conteúdos desenvolvidos no Curso de Graduação, o qual está matrículado. Foram ofertadas 20 vagas no início do semestre dando prioridade, na seleção, para alunos que são acompanhados pelo PASP (Projeto de Apoio Social e Pedagógico da UNIPAMPA). A proposta é de que, caso haja procura e interesse dos demais alunos, pode-se realizar várias ofertas do trabalho em datas distintas, conforme necessidade. Espera-se que os participantes da oficina atinjam os objetivos propostos e o desempenho seja expresso no rendimento das atividades universitárias e profissionais futuras. O trabalho está em andamento, ou seja, já houve as duas primeiras edições de 2019, de acordo com o cronograma, e uma oferta de um mini-curso na Semana Acadêmica integrada do Campus. Pretende-se continuar com o planejamento de, pelo menos, mais duas oficinas em 2020. Cerca de 30 estudantes participaram das atividades e demonstraram interesse, satisfação e motivação pelo assunto abordado.