RESÍDUOS SÓLIDOS URBANO,COMO TEMA GERADOR DE DISCUSSÃO AMBIENTAL NAS SERIES INICIAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Vivemos em uma sociedade em constante mudanças culturais, sociais e políticas, principalmente as de cunho tecnológico e de padrão de consumo que influenciam diretamente a vida de nossos alunos, que cada vez mais se rendem as facilidades do mundo globalizado sem perceber os problemas intrínsecos a estas mudanças. No processo de educação formal, ao observar a sociedade pelo viés ambiental faz-se necessário conscientizar as crianças de seu papel na construção de uma sociedade mais justa, igualitária e consciente, buscando por um modelo que se preocupe com o próximo e com um mundo melhor para se viver, onde os alunos devem estar inseridos como agentes transformador. O objetivo desse trabalho é apresentar a trajetória desenvolvida durante a execução da sequência didática realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental Moacyr Ramos Martins em uma turma de 3º ano dos anos iniciais que realizaram um projeto voltado para o desenvolvimento da consciência ambiental, ressaltando o cuidado diário para com o Meio Ambiente. Como metodologia se utilizou dos três momentos pedagógicos de Delizoicov, Angotti e Pernanbuco (2002) que passa pela problematização inicial, sistematização do conhecimento e aplicação do conhecimento. As atividades iniciaram com a visita na A.C.M.R.U (Associação dos Catadores de Materiais Recicláveis de Uruguaiana) onde foram recebidos pela presidente da Associação, que explicou sobre a logística da coleta seletiva e a importância deste serviço para a comunidade. A partir da visita foram realizadas atividades em sala de aula, como produção de texto coletivo, estudo dos diferentes tipos de poluição, decomposição do lixo, consumo consciente dos recursos naturais e o papel de cada um nesse processo. Uma gincana entre os alunos da turma foi realizada com o intuito de discutir ao longo de uma semana, os tipos de recicláveis que são produzidos pela sociedade, sendo que todos os materiais utilizados no evento, como tampinhas, garrafas pet, latas, embalagens plásticas, tetra park e papelão, foram entregues a associação. Para finalizar, com o objetivo de desenvolver e consolidar a alfabetização e o letramento, os educandos construíram folders com indicações de ações sustentáveis, como separação do lixo e informações sobre a associação de catadores. Ao longo do projeto pode-se registrar o envolvimento dos alunos assim como sua motivação e interesse nas atividades, promovendo uma aprendizagem significativa. Ao findar este processo, pode-se perceber a alfabetização como uma ação de intervenção política e um processo multidimensional que envolve aspectos cognitivos, linguísticos, socioculturais e afetivos buscando formar educandos críticos que saibam realizar a leitura de mundo e ajam como agentes de transformação onde vivem. Com essa atividade foi possível plantar uma sementinha da transformação ambiental em nossos alunos que se multiplicará ao longo dos anos.