LUDICIDADE NO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA: UTILIZAÇÃO DE UM JOGO COMO RECURSO AVALIATIVO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O lúdico vem se tornando uma importante parte do ensino, quando, por meio desse, as percepções dos estudantes quanto aos conteúdos abordados atingem a aprendizagem, com o aluno construindo novos saberes. Ao utilizar jogos e recursos didáticos em sala de aula, o docente consegue alcançar seus alunos com mais facilidade, uma vez que foge do tradicional. Além disso, a ludicidade pode ser usada como recurso de avaliação, sendo que o professor pode trabalhar diversos aspectos formativos dos alunos, como a participação em sala de aula e o envolvimento do trabalho em equipe. Nessa perspectiva, este trabalho objetiva apresentar a descrição de uma atividade realizada por duas acadêmicas bolsistas do Programa Residência Pedagógica (PRP), do Núcleo Ciências da Natureza-Uruguaiana, em uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental. Foi aplicado um jogo de perguntas e respostas sobre tipos de solo, erosão e microrganismos como recurso de avaliação. Com essa atividade, objetivou-se avaliar os alunos com uso do lúdico, a fim de ponderar se estes estavam se apropriando ou não do conteúdo trabalhado anteriormente e incentivar a melhora de interação entre os estudantes. O jogo foi organizado para dois períodos de 50 minutos e, para iniciá-lo, as bolsistas solicitaram os alunos formassem três grupos. Para estes, foi dado 10 minutos para decidirem os nomes que representariam a equipe. Escolhidos os nomes, as residentes explicaram como funcionaria o jogo. Cada equipe escolheu um representante para estourar um dos 14 balões colados no quadro branco, de forma aleatória; esses balões possuíam questões sobre o conteúdo trabalhado anteriormente, e este representante leu a questão em voz alta para toda turma e teve três minutos para discutir a resposta com sua equipe. Quando a equipe acertou a questão, ganhou um ponto. Caso errasse, outra equipe pode responder à questão e ganhar o ponto. Dentro dos balões, além de questões sobre o conteúdo, encontravam-se desafios, como: Responda à questão pulando em um pé só ou Responda sem mexer a boca, e Questões de azar, que consistiam em perder pontos ou escolher outra equipe para roubar um dos pontos adquiridos por essa. Se o aluno representante da rodada se recusasse a atender um dos desafios propostos, perdia o ponto da equipe. Se outra equipe se dispusesse a fazer o desafio, ganhavam o ponto do adversário. Ao final da atividade os alunos discutiram e registraram seus conhecimentos, em grupo, falando dos pontos negativos e positivos do jogo. Percebemos que, após a aplicação deste jogo, é possível propor uma atividade com características inovadoras, focando no protagonismo discente, e torná-la um instrumento avaliativo. A inovação pedagógica, envolvendo o lúdico, possibilita que a democracia se estabeleça no diálogo e que, dessa forma, o conhecimento se agregue ao contexto histórico-social dos estudantes.