CORPOS ESCOLARES EM SITUAÇÃO DE INCLUSÃO: DA OBSERVAÇÃO SISTEMÁTICA À AÇÃO EDUCATIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho retrata uma proposta de observação sistemática e ação educativa realizadas em um contexto de inclusão escolar - dois encontros com uma turma do quarto ano do ensino fundamental em uma Escola Pública do Município de Itaqui/RS; entremeio a designação de turma, nos interessa investigar os corpos escolares em situação de inclusão, podendo destacar que das necessidades educacionais especiais - dois estudantes apresentavam déficit de atenção; e, um terceiro, autismo (tipificação leve) e epilepsia. Após a observação, o desafio ateve-se na construção da atividade junto a turma e avaliá-la enquanto ação educativa. Em termos específicos, a inclusão escolar em classes comuns está respaldada pela Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008), sendo que as instituições de ensino (em todos os níveis, modalidades e instâncias) devem matricular todo e qualquer estudante, em uma profusão de efeitos de diferenças e singularidades, mediadas por processos pedagógicos que operam entremeio a limites e possibilidades. Destarte, quanto ao desenvolvimento das atividades (após a observação sistemática das aulas, com duração de 2 horas/aulas: observando como os corpos escolares se portavam, resistiam e aprendiam), em um primeiro momento, a atividade desenvolvida objetivou instigar o raciocínio lógico, através do cálculo mental e algumas noções de operações inversas. A segunda atividade a trilha das operações, realizada no pátio da escola, proporcionou que os estudantes articulassem o conhecimento matemático com a ludicidade do jogo. Após as duas atividades pode-se observar que estudantes em situação de inclusão atingiram um nível de satisfação igual e/ou até maior que os corpos normativos, pois percebeu-se que naquele momento, ao encararem as atividades como uma brincadeira (menos padronizada) conseguiram concentrar-se de forma significativa. Doravante, a utilização de materiais manipuláveis e métodos didáticos diferenciados para o ensino de modo geral (inclusive a matemática), podem constituir-se como fortes aliados pedagógicos para a aprendizagem e socialização de corpos escolares em situação de inclusão.