ALFABETIZAÇÃO DIGITAL E METODOLOGIAS ATIVAS NA INCLUSÃO DE PESSOAS NO CAMPUS DOM PEDRITO - UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No intuito de promover e auxiliar na formação continuada para os professores de escolas municipais em Dom Pedrito/RS, com enfoque na inclusão de pessoas, por meio da utilização de ferramentas computacionais gratuitas, recursos de tecnologia assistiva e aprendizagem significativa, foi criada uma rede de cooperação, por intermédio do Projeto de Ensino Inclusão Digital para Discentes com Deficiência Intelectual no Ensino Superior, entre a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), a Secretaria Municipal de Educação e Cultura (SMEC) e o Núcleo de Apoio Psicopedagógico Inclusivo (NAPI). Visando proporcionar melhorias no desenvolvimento sociocognitivo, como reflexos da implementação de ações inclusivas por meio de recursos tecnológicos, no processo de ensinagem de alunos com deficiência intelectual, foram promovidas oficinas para agregar conhecimento na vivência prática e diária em sala de aula, com fomento à inclusão de pessoas. Para identificar o nível de aprendizagem adquirido nas oficinas, foram aplicados instrumentos de pré-teste e de pós-teste, objetivando realizar adequações a partir dos resultados obtidos. Atualmente, cada escola da rede municipal de ensino conta com salas de Atendimento Educacional Especializado (AEE) para prestar atendimento, em contraturno, às Pessoas Com Deficiência (PCD). Para aplicação, na prática, das técnicas acima descritas, foi identificada a necessidade do uso de ferramentas tecnológicas para flexibilização do conteúdo e do melhoramento da aprendizagem, para isso, foi estabelecido um cronograma de atividades, e após a tabulação dos dados obtidos, os resultados são parciais, pois foram finalizados dois módulos do curso até o momento. As oficinas foram subdivididas a partir de temáticas como: Ferramentas Google, Mídias Digitais, Visita Sensorial, Aprendizagem Significativa, Histórias em Quadrinho e Gamificação, Educação Inclusiva e Experiências de Imersão e Realidade Virtual. Ao final do ciclo de oficinas, serão avaliadas, possíveis melhorias no rendimento dos conteúdos envolvidos neste estudo. Nesse sentido, se busca a propagação do conhecimento, por meio da troca de saberes e fazeres, sendo difundido a cada ciclo de oficinas, auxílio e fomento para semear a inclusão de pessoas hegemonicamente no espaço escolar, de maneira divertida, dinâmica e lúdica com a utilização da tecnologia em sala de aula. E assim fortalecendo, estreitando e acolhendo a comunidade de entorno na qual a universidade está inserida e estabelecendo relações importantes. Ao final, pretende-se transformar o ensino em sala de aula, promovendo melhorias no processo de ensinagem, transpondo barreiras no uso de tecnologias na sala de aula, por meio da utilização de ferramentas digitais, que possam ser inseridas no cotidiano da prática docente, como forma de inclusão social, transformando a escola em um ambiente mais dinâmico, atrativo e inclusivo.