A INCLUSÃO DA MÚSICA NO CURRÍCULO ESCOLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A multifuncionalidade da música é de grande importância para a sociedade em geral, pois trabalha o desenvolvimento humano em diversas perspectivas: o lado emocional, através de demonstrações de comportamentos e sentimentos; e o lado cognitivo, através da transição de noções antes superficiais e o senso comum para uma noção científica de determinado assunto. O ensino de Artes nas escolas sempre foi muito importante, pois é através dessa disciplina que o aluno tem a possibilidade de expressar seus sentimentos, aflorar a sua criatividade e até mesmo descobrir dons. Entretanto, o ensino dela deve abranger não somente a sua parte teórica, mas também a sua expressão através de pinturas, desenhos e outras possibilidades menos comuns, como música, dança, escrita, entre outras. Nessa perspectiva, o presente trabalho se originou de reflexões sobre a importância da inclusão da música nas escolas. O projeto foi realizado dentro do Programa de Residência Pedagógica (RP), Subprojeto Multidisciplinar Ciências, Biologia, Química, Física e Matemática, Núcleo de São Gabriel/RS. Objetivamos verificar o interesse de alunos e professores em incluir a música nos currículos da Educação Básica, na escola-campo do RP em São Gabriel, não necessariamente como uma disciplina exclusiva, mas sim integrada ao ensino de Artes ou como uma opção à Educação Física. O levantamento de dados foi realizado com 70 pessoas, dentre elas professores e estudantes do 5º, 6º e 9º ano, aos quais foi apresentado um questionário de múltiplas escolhas, onde podiam manifestar-se quanto a inclusão de música na escola e também quanto ao grau de envolvimento e utilização da música no seu dia a dia. Concluiu-se que quase a totalidade dos alunos e professores se mostrou a favor da inclusão da música na escola, mostrando como este é um tema importante e que deve ser trabalhado pelos educadores como um método de aflorar o espírito crítico de quem aprende, no qual professor e aluno podem ampliar os conhecimentos do acervo da música brasileira; preservar o patrimônio cultural brasileiro; trabalhar habilidades não desenvolvidas e expressar emoções de diferentes maneiras, individual e coletivamente, em forma de arte. Assim, fica o questionamento: por que nos anos iniciais a música é tão utilizada no aprendizado e depois, nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio, esta passa a ser simplesmente deixada de lado? É importante rever nossos currículos, pois é através da música que começam nossos primeiros passos na alfabetização, numeração, oralidade e através dela podemos potencializar nosso desenvolvimento humano, cultural, científico e artístico.