OS BENEFÍCIOS DA BOLSA DE APOIO À GESTÃO ACADÊMICA NO ÂMBITO DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
É bastante comum que a gestão acadêmica das instituições de ensino superior seja exercida por professores que não obtiveram o preparo profissional necessário para gerir e para exercer a docência. Nesses casos, o docente é abertamente influenciado pelo senso comum durante o processo de tomada de decisão, não dispondo de técnicas e informações mais precisas que possam fundamentar as políticas que adota. Assim sendo, o presente resumo relata a experiência sobre a iniciativa da Unipampa em conceder bolsas de apoio à gestão acadêmica no âmbito dos cursos de graduação e busca explicitar os benefícios que tal proposta pode representar para o professor orientador e para o aluno. O trabalho do bolsista consiste em apoiar o coordenador de curso naquelas tarefas passíveis legalmente de serem entregues para outra pessoa. Entre os benefícios, o estudante pode tornar a gestão acadêmica mais eficiente, na medida em que redige textos, como ofícios e e-mails, cria relatórios e tabela dados sobre o desempenho do curso, em especial sobre evasão, reprovação e mobilidade discente, dá suporte à organização de eventos, seja atuando como monitor ou participando do planejamento, propõe ações nas redes sociais do curso, além de realizar pesquisas e levantar informações que podem não estar disponíveis para o coordenador. Para o aluno, especialmente aquele que deseja tornar-se professor universitário e que, portanto, provavelmente se envolverá com a gestão, a iniciativa como bolsista é uma oportunidade de conhecer e refletir sobre a realidade cotidiana das instituições de ensino superior sem estar, ainda, na posição oficial do gestor. Além disso, as tarefas exercidas pelo discente o impulsionam ao desenvolvimento de habilidades necessárias ao mercado de trabalho, tais como: domínio dos programas de edição de texto e tabulação de dados, capacidade de organização, planejamento do tempo, redação técnica e comunicação oficial. Nisto percebe-se que a formação do estudante que passa a atuar como bolsista de apoio à gestão acadêmica será muito mais completa e voltada para o perfil do egresso que a Unipampa deseja. Do ponto de vista do professor, a atuação do bolsista significa um apoio fundamental, pois permite o exercício da capacidade de liderança, formação de uma equipe de trabalho com delegação de tarefas e auxilio ao desenvolvimento pessoal do educando. Dessa forma, transita-se em um espectro mais amplo de formação, que ultrapassa a sala de aula. Tendo em vista o exposto, acredita-se que iniciativas como essas melhoraram a eficiência de gestão, favorecem o desenvolvimento de habilidades não-próprias das salas de aula pelos alunos, assim como, contribuem para o desempenho das instituições de ensino ao permitir que tarefas simples e que demandam tempo possa ser exercidas por outra pessoa que não o coordenador de curso.