PROGRAMA FIFA 11 PELA SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O TEMA RESPEITE MENINAS E MULHERES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: O programa FIFA 11 pela saúde foi desenvolvido durante a Copa do Mundo de 2010, tendo seu início no continente Africano, baseando-se na esfera do futebol para debater educação em saúde com crianças de idade entre 10 a 13 anos. Esta ação estrutura-se em 11 sessões de 90 minutos, assim como o futebol, o programa aborda questões de promoção de saúde e prevenção de doenças transmissíveis e não transmissíveis, bem como a importância da prática de atividades físicas. Os primeiros 45 minutos (Jogue Limpo) ocorrem dentro da sala de aula, onde são realizadas discussões e troca de informações com os alunos a respeito de determinado tópico de saúde. O segundo momento (Jogue Futebol) é realizado em um ambiente externo, podendo ser em uma quadra ou até mesmo no pátio da escola. Com base nesse contexto, o objetivo desse relato de experiência foi descrever uma ação do Programa FIFA pela Saúde, com a temática Respeite Meninas e Mulheres, tendo em vista que é um dos temas abordados pelo programa.METODOLOGIA: O presente estudo está sendo desenvolvido ao longo do ano de 2019, com a participação de alunos de duas turmas do 4º ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública do município de Uruguaiana /RS. Assim, estão participando desse projeto 44 estudantes, na faixa etária de 9 a 14 anos de idade, de ambos os sexos. Conforme o planejamento do programa, cada semana são trabalhados temas relevantes sobre saúde, e nesse sentido optamos por abordar nesse relato de experiência a temática Respeite Meninas e Mulheres. RESULTADOS: Podemos verificar que foi de grande relevância a intervenção proposta, tendo em vista que foi levado aos escolares conteúdo teórico e prático sobre o respeito às meninas e às mulheres. Cabe destacar que abordar essa temática na escola é extremamente significativo, especialmente em um momento atual de violência à mulher no qual estamos vivenciando. Ademais, a temática foi abordada por meio de diálogo perspicaz e de fácil entendimento, utilizando vídeos lúdicos, didáticos e desenhos, que proporcionaram a interação, reflexão e troca de saberes, experiências e até mesmo vivências diante do preconceito, tipos de violência e desigualdade de gênero. CONCLUSÕES: Por fim, reiteramos a importância de programas como o FIFA 11 pela Saúde, tendo em vista que utiliza estratégias recreativas e envolve o protagonismo do estudante na construção de conhecimento. Ainda, esse representa um assunto de tamanha abrangência e incontáveis percepções perante o respeito entre o homem diante de uma mulher, uma vez que, a cultura do respeito às mulheres vem sendo uma temática indubitavelmente necessária e importante para os dias atuais.