EFEITOS DOS JOGOS DIDÁTICOS NO ENSINO E NA APRENDIZAGEM DE BIOLOGIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho de caráter exploratório e abordagem qualitativa, objetivou analisar a eficácia da utilização dos jogos didáticos para o Ensino de Biologia em uma turma de Ensino Médio. Esta proposta nasce a partir do foco de pesquisa dos autores, que são licenciandos em Ciências Biológicas e participam como residentes do Programa de Residência Pedagógica (RP), no Subprojeto Multidisciplinar Ciências, Biologia, Química, Física e Matemática, no Núcleo de São Gabriel, da Universidade Federal do Pampa. O trabalho foi desenvolvido na escola-campo do RP, situada neste município. A intervenção foi realizada no mês de maio do corrente ano, a temática utilizada para a realização da atividade foi a genética, mais especificamente, a Primeira Lei de Mendel. A aula foi dividida em três momentos: no primeiro ocorreu o levantamento dos conhecimentos prévios; no segundo momento foram abordados os conceitos básicos, através de uma aula expositiva; no terceiro momento foi realizada a aplicação de um jogo didático para fixação e avaliação do conteúdo. No primeiro momento da aula os alunos demonstraram ter muitas dúvidas e dificuldades em relação a Primeira Lei de Mendel, com o auxílio das imagens e exemplos utilizados no segundo momento, já notou-se os benefícios de se trazer a ludicidade para sala de aula, pois os alunos conseguiram assimilar o conteúdo abordado de maneira mais clara, sanando suas dúvidas. No terceiro momento da intervenção, que foi caracterizado pela aplicação do jogo didático - jogo da velha mendeliano, os alunos mostraram bastante interesse em participar da montagem dos cruzamentos dispostos no jogo, conseguindo demonstrar a construção de conhecimentos ocorrida durante a atividade. Concluímos que os jogos didáticos são de extrema importância para o aprendizado do aluno e proporcionam ao profissional da área de educação sair das aulas somente explanatórias e trazer algo mais lúdico para os alunos.