LA IMPORTANCIA DEL PROGRAMA RESIDENCIA PEDAGÓGICA PARA LOS ESTUDIANTES DE LICENCIATURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
El programa subsidiado por la Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), intitulado Residencia Pedagógica, tiene por objetivo inducir el perfeccionamiento de la formación práctica en los cursos de licenciatura, promoviendo la inmersión del alumno en la escuela de educación básica [...]. (COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR, 2018, tradução nossa).Antes de la inmersión del residente en la escuela, hay una formación en la universidad acompañada de un docente orientador, y después, ya en la escuela, el residente es recibido y acompañado de un preceptor. En este contexto, la escuela funciona para el alumno de licenciatura como espacio de formación de profesor, ya que posibilita la inmersión. Todos los participantes del programa deben participar de las reuniones integradoras para que haya una comunicación entre la escuela y la universidad y para que los residentes no se sientan desamparados.En el curso de Letras Lenguas Adicionales de la Universidad Federal del Pampa, hay 20 residentes, que están divididos en tres escuelas públicas de la ciudad de Bagé y Candiota. Esta inmersión en la escuela permite relacionar el aprendizaje visto en la universidad en el contexto escolar y el contacto con los alumnos de la enseñanza básica es también un cambio de aprendizaje.Las clases en la escuela de educación básica son ministradas una vez por semana en parejas para los 20 alumnos del sexto año de la enseñanza primaria en una escuela pública municipal. Los niños hacen parte de una comunidad económicamente desfavorecida de la ciudad de Bagé. El objetivo de las clases es, además de cumplir el contenido anual, enseñar las lenguas adicionales a partir de una perspectiva de enseñanza que tenga como base el abordaje comunicativo (Widdowson, 1990) con la intención de motivar a los alumnos y sensibilizarlos para el aprendizaje significativo de la lengua adicional. Para esto, utilizamos varias veces el auxilio de la tecnología, como juegos en el ordenador y en los smartphones que nos permiten presentar el contenido de una manera más aproximada de la realidad de nuestros alumnos, ya que la tecnología hace parte de su cotidiano. También son utilizados juegos de bingo, danzas de las sillas musicales, los diccionarios y clases en el área externa de la escuela para que puedan experimentar otros tipos de clase, y salir un poco de la enseñanza tradicional, o como denomina (Freire, 1996), enseñanza bancaria.Desde el principio de las clases hasta ahora, es notable la evolución de los niños con la lengua. Se sienten más aptos para repetir o hablar en español, están más involucrados con las clases, y dicen que a ellos les gusta hacer las actividades diferenciadas.