O SURGIMENTO DO UNIVERSO: UMA ABORDAGEM EVOLUCIONISTA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Há muito tempo se questiona como surgiu o Universo e o Planeta Terra. Para tais questionamentos há duas vertentes que explicam seu surgimento, o Criacionismo - que apresenta explicações religiosas - e o Evolucionismo que apresenta explicações científicas. Tendo em vista que essa temática é pouco abordada nas aulas de Ciências e Biologia esse trabalho objetivou levar para a sala de aula, o evolucionismo, com intuito de provocar o senso crítico dos alunos quanto à origem do Universo e do Planeta Terra. A prática pedagógica foi realizada através do Programa de Residência Pedagógica, Subprojeto Multidisciplinar Ciências, Biologia, Química, Física e Matemática, na escola-campo do programa em São Gabriel, com uma turma do 7° ano do Ensino Fundamental e na Totalidade 9 da EJA (Educação para Jovens e Adultos). O estudo realizou-se inicialmente com uma aula expositivo-dialogada, com auxílio de recursos digitais, na qual os educandos foram apresentados às teorias evolucionistas acerca do surgimento do Universo, bem como do Planeta Terra, os experimentos realizados e os cientistas envolvidos. Neste momento, os alunos mostraram-se atentos e curiosos, questionando-se e apresentando suas opiniões para a classe o que acabou por promover a interação entre eles em sala de aula. Dando continuidade os educandos realizaram um jogo didático para aplicação do conhecimento, o jogo tratava-se de cartas distribuídas entre fotografias dos cientistas e seus respectivos feitos. Por fim, os educandos mostraram-se competitivos e participativos no jogo, novamente levantando questionamentos acerca do assunto. Pode-se concluir através desse estudo que os educandos sabem muito pouco sobre o surgimento do Universo e da Terra, revelando a importância de fazê-los pensar de forma crítica e construir suas próprias ideias acerca da temática, tendo em vista a importância de desenvolver o pensamento e o conhecimento científico, sobretudo nas aulas de Ciência e Biologia.