AUXÍLIO DOS MONITORES E BOLSISTAS DO PASP NO PROCESSO DE ENSINO/APRENDIZAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente texto trata sobre atividades realizadas pelos bolsistas do Projeto de Apoio Social e Pedagógico (PASP), selecionados para atuarem no programa de atenção e acompanhamento pedagógico aos discentes através de atendimento às dúvidas sobre componentes curriculares e organização de grupos de estudos. O programa está vinculado ao NuDE Núcleo de Desenvolvimento Estudantil, que é um setor pertencente à Coordenação Acadêmica, responsável pela execução da política de assistência estudantil e pelo apoio pedagógico e psicossocial no âmbito do Campus. A atuação da equipe multiprofissional do NuDE visa contribuir com a adaptação e a integração do aluno no contexto universitário, com o enfrentamento da evasão e da retenção acadêmica. Entre as atividades desenvolvidas está a proposta de monitorias. A monitoria é um serviço de apoio pedagógico oferecido aos alunos interessados em aprofundar conteúdos, bem como solucionar dificuldades em relação à matéria trabalhada em aula (HAAG et al, 2008). A monitoria assim como os grupos de estudos, mostram-se ferramentas importantes a serem desenvolvidas, visto sua contribuição aos alunos que possuem dificuldade de aprendizagem. As monitorias e grupos de estudos são organizados com encontros semanais e visam apoio direto aos discentes com dificuldade de aprendizagem. Como forma de acompanhamento, fez-se o levantamento das frequências dos discentes tanto nas monitorias quanto no grupo de estudos, com o objetivo de verificar a possível eficácia dessas ferramentas na aprovação dos acadêmicos. Através do método de análise descritiva, de caráter qualitativo o estudo apresenta especialmente a análise e reflexão sobre as atividades desenvolvidas em grupo de estudo e outro de monitoria acompanhados pelos bolsistas. O grupo de estudos de Matemática básica oferecida pelos bolsistas do PASP, que contou com o total de 15 alunos, quatro acompanhando os estudos até o final, obtendo a aprovação na componente curricular de matemática básica (teoria elementar das funções). Já sobre as monitorias, observou-se que aqueles alunos que costumavam frequentá-la, obtiveram um bom aproveitamento na respectiva componente. Dessa forma verifica-se que quanto maior a frequência nas atividades maior é o aproveitamento dos alunos. Contudo identifica-se baixa adesão da comunidade acadêmica a ambas as atividades, o que demonstra que este projeto, poderia ter melhores resultados se houvesse maior engajamento dos discentes, conclui-se então que os grupos de estudos e monitorias trazem resultados positivos para o desenvolvimento acadêmico.